Новости
8 ноября 2019 г. 18:09

Челябинский оборонный "Завод "Прибор" рассчитывает на мировое соглашение с ФНС

Челябинск. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "Завод Прибор" (Челябинск, входит в АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор", Санкт-Петербург) планирует заключить мировое соглашение с ФНС, подавшей в суд заявление о признании завода банкротом, сообщает пресс-служба "Электроприбора".

По словам гендиректора "Электроприбора" Владимира Пешехонова, которые приводятся в сообщении, ситуацию, сложившуюся на заводе "Прибор", рассмотрела правительственная комиссия. Согласно предложению департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ, процедура банкротства признана целесообразной мерой. Это позволит оздоровить ситуацию на предприятии и сохранить его в качестве хозяйствующего производственного объекта, уточняется в сообщении.

"Предполагается, что после проведения судебного заседания по проверке обоснованности заявления о признании АО "Завод "Прибор" банкротом, начнется согласование проекта мирового соглашения между заводом и УФНС России по Челябинской области", - приводятся в сообщении слова Пешехонова.

В качестве наиболее вероятных сценариев погашения долгов рассматривается предоставление заводу кредитной линии на 10 лет под залог избыточных объектов недвижимости. Источником погашения кредита является продажа этих объектов.

Пешехонов отметил, что концерн разработал программу финансового оздоровления завода, предусматривающую погашение всей накопленной до 2017 года задолженности за счет продажи непрофильных активов - зданий и сооружений, не задействованных в основном производстве. Программа утверждена Минпромторгом РФ.

Гендиректор компании уточнил, что задолженность по налогам в размере 438,4 млн рублей была накоплена до включения завода "Прибор" в состав концерна "ЦНИИ "Электроприбор". Руководство завода "Прибор" неоднократно обращалось в ИФНС России с просьбами о предоставлении рассрочки по уплате налоговых платежей в федеральный бюджет, добавил он.

"Управление ФНС по Челябинской области не сочло возможным удовлетворить эти просьбы и выставило инкассовые требования на все расчетные счета АО "Завод "Прибор", в том числе, специальные счета, открытые для выполнения договоров по государственному оборонному заказу", - сказал гендиректор "Электроприбора".

В качестве одной из главных причин неудовлетворительного финансового положения завода Пешехонов назвал резкое, начиная с 2009 года, снижение заказов от основного покупателя продукции гражданского назначения. "Связано это с прекращением закупок продукции завода "Прибор" компанией ЗАО ПГ "Метран", которая в двухтысячные годы была основным покупателем данных изделий. Резкое снижение объема реализации было обусловлено сменой собственника организации (покупка ЗАО ПГ "Метран" американской корпорацией Emerson) с одновременным переводом заказов в компании КНР и стран Юго-Восточной Азии. Кроме этого компания ПГ "Метран" являлась якорным арендатором на заводе. В результате непоследовательной политики предыдущей администрации завода "Метран" отказался от аренды производственных площадей, доходы от которой обеспечивали значительную долю годового дохода предприятия (более 100 млн рублей). Завод "Прибор" утратил главную тематику и лишился основных источников дохода", - резюмировал Пешехонов.

Ранее сообщалось, что инспекция Федеральной налоговой службы по Курчатовскому району Челябинска подала заявление в арбитражный суд о признании АО "Завод Прибор" банкротом. Долг завода перед налоговиками составляет 438,4 млн рублей. Следующее заседание суда назначено на 24 декабря.

АО "Завод Прибор" - оборонное предприятие, является крупнейшим разработчиком и производителем приборов контроля давления для космической техники и военно-морского флота, современных средств автоматизации для промышленности.

АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" создано в феврале 1995 года, 100% акций предприятия находится в федеральной собственности. Компания специализируется на производстве навигационных комплексов для подводных лодок и морских кораблей, а также для наземного базирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще