Новости 17 ноября 2021 г. 14:41

Челябинский "ПромАрсенал" запустил импортозамещающее производство инструмента за 174 млн руб

Челябинск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "Компания "ПромАрсенал" (Челябинск) с помощью льготного займа Фонда развития промышленности (ФРП) запустило производство мелкоразмерного инструмента для различных отраслей промышленности мощностью 25 тыс. штук в год, сообщила пресс-служба ФРП.

Инвестиции в создание нового цеха составили 174 млн рублей, из них 80 млн рублей - это льготный заем ФРП, выданный по программе "Станкостроение" и потраченный на покупку оборудования.

"В настоящий момент, по данным компании, в России нет серийного производства аналогичного мелкоразмерного твердосплавного инструмента для широкого круга предприятий. Внутренний спрос полностью покрывается поставками из-за рубежа, в основном из Израиля, Японии, Китая и Германии", - отмечается в сообщении.

"ПромАрсенал" намерен заместить до 7% импорта за два года с начала серийного производства, до 20% - за пять лет.

В частности, ООО будет выпускать сверла, фрезы и развертки диаметрами от 0,1 мм и стандартных размеров до 26 мм. Мелкоразмерный инструмент используется для высокоточных обрабатывающих операций в авиационной, космической и машиностроительной промышленности, а также при изготовлении компонентов микросхем, в приборостроении и в медицине.

Предполагается, что продукция будет поставляться предприятиям корпораций "Роскосмос", "Ростех", "Росатом", группы ОДК, "Транснефти", а также предприятиям среднего бизнеса.

По данным компании, "ПромАрсенал" основан в 1998 году как торговая организация, специализирующаяся на поставках металлорежущего инструмента и оборудования в Россию из-за рубежа, в 2016 году ввела собственный инженерно-технологический центр, с 2021 года начала производство инструмента в России, с 2019 года как OEM-производитель - на заводах в Турции.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем "Компании "ПромАрсенал" является ее директор Валерий Шегуров, которому также принадлежат несколько челябинских фирм, в том числе ООО "НПП Планер", зарегистрированное в марте 2020 года и занимающееся производством подшипников, зубчатых передач, элементов механических передач и приводов. Выручка "Компании "ПромАрсенал" в 2020 году составила 371,3 млн рублей (в 2019 году - 590,2 млн рублей), чистая прибыль - 29,8 млн рублей (27,2 млн рублей).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще