Новости 25 сентября 2020 г. 12:28

Челябинский суд решил передать уголовное дело депутата Госдумы Белоусова в суд Москвы

Челябинск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд в пятницу вынес постановление о том, что уголовное дело обвиняемого в получении взятки в составе преступной группы депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова должно рассматриваться в Московском городском суде, сообщает пресс-служба облсуда.

"Данное уголовное дело не подсудно Челябинскому областному суду, поскольку местом окончания предполагаемого преступления является Москва", - говорится в сообщении.

По версии органов следствия, с января 2011 года по январь 2014 года члены организованной группы получили взятку в размере более 3 млрд рублей.

В частности, согласно обвинительному заключению, участники группы в 2011-2014 годах получили 3 млрд рублей, из них в Челябинске с июня 2011 года по декабрь 2012 года были переданы только 89 млн рублей.

"Это не имеет юридического значения для определения территориальной подсудности уголовного дела", - отмечает суд.

Между тем, по данным пресс-службы, Белоусов, являясь депутатом Госдумы, заявлял ходатайство об отнесении уголовного дела к подсудности Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (п. 2 ч. 3 ст. 31 УПК РФ).

Вторым фигурантом данного дела является бывший главный бухгалтер ОАО "Первый хлебокомбинат" (Челябинск) "Макфа" Маргарита Бутакова. Обоим предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (Получение взятки).

Суд оставил обоих под подпиской о невыезде.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции.

Ранее сообщалось, что это уголовное дело поступило на рассмотрение в Челябинский областной суд, оно содержит 122 тома.

По версии следствия, с 2010 по 2014 годы фигуранты дела в составе организованной преступной группы совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и иными лицами получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга за оказание общего покровительства их деятельности.

Следствие считает, что в Москве и Челябинске в общей сложности участникам группы передали более 3 млрд рублей.

Ранее Госдума по ходатайству Генпрокуратуры РФ дала согласие на лишение Белоусова депутатской неприкосновенности и привлечение его к уголовной ответственности.

Как сообщалось, экс-губернатор Юревич скрывается от следствия и суда за рубежом, он объявлен в международный розыск.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Белоусов - бывший совладелец и член совета директоров АО "Макфа", бывший совладелец и председатель совета директоров входящего в холдинг "Макфа" ОАО "Первый хлебокомбинат".

Сейчас он является генеральным директором ООО "Управляющая компания "Макфа", которая находится в стадии ликвидации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще