Новости 30 июня 2017 г. 12:42

Челябинский суд списал первому в России банкроту-физлицу долг в 15 млн рублей

Челябинск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Челябинской области завершил процедуру банкротства Дарьи Расторгуевой, ставшей первым в России банкротом-физлицом, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" ее представитель в суде Вячеслав Курилин в пятницу.

Суд признал отсутствующей задолженность перед кредиторами в размере 14,8 млн рублей.

Дело о банкротстве было начато 1 октября 2015 года и длилось более полутора лет.

Собственный долг Д.Расторгуевой перед банками и физлицами составлял 2 млн рублей, также она являлась поручителем по кредитам на 13 млн рублей, взятым у банков ее матерью. После того как мать не смогла выплачивать кредит, долг автоматически перешел на поручителя.

"Никакого имущества кроме старого автомобиля Nissan Micra у Д.Расторгуевой не было. Дом был отдан кредиторам еще до начала процедуры банкротства. Женщина приняла решение объявить себя банкротом, как только вступил в силу закон о банкротстве физлиц", - уточнил юрист.

По его информации, в настоящее время в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается около 500 подобных дел, суммы долгов составляют от 400 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Только 10% должников являются предпринимателями. В основном люди заявляют о невозможности выплачивать кредит из-за потери работы, проблем со здоровьем или поручительства за других заемщиков, ставших неплатежеспособными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще