Новости
28 августа 2020 г. 15:59

Челябинское УФАС уличило "Мегафон" в незаконной СМС-рекламе, в компании ссылаются на технический сбой

Челябинск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинское УФАС признало ПАО "Мегафон" нарушившим рекламное законодательство по итогам рассмотрения дела о незаконной СМС-рекламе, сообщила начальник отдела контроля торгов и органов власти Челябинского УФАС Юлия Тарасова на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, ведомство установило, что абонент сотового оператора получил без своего предварительного согласия смс-рекламу следующего содержания: "Вам звонили из компании "Массовый обзвон". Хотите получить возможность определять незнакомые номера во время звонка? Включите услугу "Знаю, кто звонит".

"При этом заявителем до получения данного смс-сообщения были подключены услуги "Отказ от USSD рекламы", "Отказ от предложений оператора в SMS, MMS, E-mail", "Отказ от предложений партнеров в SMS, MMS", "Отказ от предложений партнеров по E-mail", "Отказ от телемаркетинга оператора", "Отказ от уведомлений оператора в сервисных SMS", "Отказ от уведомлений оператора в сервисных USSD", - сказала Тарасова.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Челябинского УФАС, "Мегафон" в рамках рассмотрения дела сообщил, что в результате технического сбоя программного обеспечения произошло точечное некорректное заполнение данных в информационно-биллинговой системе оператора, в результате чего информация о ранее установленных отказах абонентов от получения рекламы была частично утрачена.

"В отношении ПАО "Мегфон" вынесено решение о признании факта нарушения рекламного законодательства, поскольку согласие абонента на получение такой рекламы отсутствовало. В настоящее время возбуждается административное дело в отношении как самого общества, так и его должностного лица", - сказала сотрудник антимонопольного ведомства области.

В пресс-службе Челябинского УФАС уточнили также, что постановление о наложении штрафа в отношении "Мегафона" уже вынесено. Сумму штрафа представитель ведомства не назвал.

Вместе с тем Тарасова отметила, что в производстве челябинского управления ФАС находится еще ряд заявлений по факту незаконной смс-рекламы, а также рекламы, распространяемой посредством звонков, в том числе, с использованием роботов, со стороны банков с предложением банковских услуг.

"Это такие банк, как ПАО "ВТБ" - по факту предложения кредита, ПАО "Совкомбанк" - по факту предложения карты "Халва", а также реклама "Альфа-банка". В случае установления фактов нарушения рекламного законодательства, в том числе, если будет установлено отсутствие согласия получения такой рекламы со стороны абонента, ФАС будут возбуждены соответствующие дела", - заключила сотрудник ведомства.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще