Новости
30 июня 2020 г. 13:30

Челябинское УФАС возбудило дело против полигона, отказавшегося принимать мусор из-за долга

Челябинск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинское УФАС возбудило дело в отношении ООО "Комтранссервис", прекратившего захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) из-за долга регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса" (ЦКС).

Как сообщает пресс-служба Челябинского УФАС, дело возбуждено по заявлению ЦКС. По информации ведомства, "Комтранссервис" с 1 марта не принимает для захоронения на полигоне ТБО "Южный" отходы, которые ЦКС собирает на территории Копейского городского округа - спутника Челябинска. Свои действия оператор полигона объясняет неисполнением ЦКС обязательств по оплате.

Сумма задолженности в сообщении не уточняется.

По мнению Челябинского УФАС, прекращение "Комтранссервисом" предоставления услуги по захоронению ТКО на полигоне "Южный" может привести к негативным последствиям для населения Копейска в связи с потенциальным "мусорным коллапсом", а также для ЦКС. В частности, согласно действующему законодательству регоператор по обращению с ТКО может лишиться своего статуса, если нарушит утвержденную для него схему потоков ТКО от источников их образования до объектов обработки, утилизации и захоронения.

Челябинское УФАС отмечает, что спор между ЦКС и "Комтранссервисом" носит гражданско-правовой характер и "может быть разрешен иными способами, предусмотренными действующим законодательством".

Поскольку "Комтранссервис" занимает доминирующее положение на рынке услуги по захоронению ТКО на территории Копейска, антимонопольное ведомство возбудило дело по признакам нарушения п. 4 ч. 1 ст. 10 "Закона о защите конкуренции" (запрет на действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей).

ЦКС в мае 2017 года получил статус регионального оператора по обращению с ТКО сроком на 10 лет. Оператор обслуживает население 10 городских округов и 21 муниципальный район, где проживает около 3 млн человек.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 99% уставного капитала ЦКС принадлежит московскому ООО "Ингеоком-Эко", занимающемуся обработкой и утилизацией неопасных отходов. Уставный капитал компании - 10 тыс. рублей.

ООО "Комтранссервис" (Копейск, Челябинская область), по данным "СПАРК-Интерфакс", контролируется Рафаэлем Рузбиным, председателем совета директоров АО "Втор-Ком" (Челябинск), которое является крупным производителем нетканых материалов, в том числе из вторичного сырья.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще