Новости
19 августа 2016 г. 10:47

Чертежи демидовских заводов XVIII покажут на выставке в Екатеринбурге

Екатеринбург. 19 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Архивные документы об истории семьи Демидовых на Урале представили на выставке в Екатеринбурге, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в библиотеки им. В.Г. Белинского.

Выставка, которая открылась в пятницу, приурочена к 315-летию уральской металлургической промышленности. Посетители смогут увидеть 180 архивных документов об участии Демидовых в становлении уральского крупного металлургического производства, создании и развитии заводского хозяйства.

В библиотеке отметили, что основная часть экспонатов - копии, но около четверти - подлинники.

"Самый ранний документ относится к 1702 году, когда Петр I пожаловал Н.Демидову Невьянский завод. На выставке будет представлена копия. Самый ранний подлинный документ - это перепись мастеровых нижнетагильского завода 1722 года", - уточнила агентству "Интерфакс-Урал" куратор выставки Ирина Иванова.

Кроме того, посетители увидят чертежи демидовских заводов, производственных механизмов и инструментов.

"Техническое оснащение демидовских заводов было очень передовым для своего времени. Все чертежи инструментов, которые использовались для работ, узнаваемы - топоры и пилы. Но есть и специализированные, которые использовались при горной выработке. Сейчас этот процесс автоматизирован", - пояснила И.Иванова.

Выставка проработает до 2 октября.

Демидовы - основатели многих уральских городов-заводов, они внесли вклад в освоение и развитие уральского региона. На протяжении двух столетий Демидовы владели десятками построенных ими металлургических предприятий, в том числе крупнейшими в регионе Невьянским и Нижнетагильским заводами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще