Новости 10 февраля 2020 г. 12:25

Четверых детей-сирот привезли в Свердловскую область из Сирии - детский омбудсмен

Екатеринбург. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Четверо из 26 российских детей, вернувшихся недавно на родину из Сирии, будут проживать с бабушкой в одном из городов Свердловской области, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Урал" уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков.

"Это братья и сестры. Они с мая (2019 года - ИФ) остались без попечения родителей. Здесь определили опекуна по результатам генетической экспертизы. Это их бабушка", - сказал Мороков.

Самолет доставил детей в Екатеринбург из Москвы этой ночью. До приезда в Россию они находились в лагере беженцев "Аль-Холь", который расположен на неподконтрольной официальным властям Сирии территории.

"Прежде чем вывозить, необходимо было подготовить здесь все документы. Этим занимался аппарат уполномоченного по правам ребенка, министерство социальной политики. Минздрав очень нам помог по генетической экспертизе. Все, все без исключения включились", - уточнил детский омбудсмен.

Как сообщалось, с декабря 2018 года 122 российских ребенка были возвращены на родину из Ирака и восемь - из Сирии. В ближайшее время, по данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в Россию должны вернуться 73 ребенка: 21 из лагеря "Рош" и 52 из лагеря "Аль-Холь".

В общей сложности, по данным Кузнецовой, в Сирии могут находиться около 240 российских детей, их поиски продолжаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще