Новости 8 апреля 2010 г. 10:32

Численность депутатов Тюменской облдумы в 2012 году может увеличиться в три раза

Тюмень 8 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Численность депутатского корпуса Тюменской областной Думы в 2012 году увеличится в связи с новым федеральным законом, ставящим количество депутатов в парламентах регионов в зависимость от числа жителей, сообщает в четверг пресс-служба облдумы.

"У нас 34 депутата, но по количеству избирателей мы попадаем в самую высокую категорию, когда численность избирателей свыше 2 млн человек. И в этом случае количество депутатов должно быть от 45 до 110", - цитирует пресс-служба слова председателя облдумы Сергея Корепанова.

Он отметил, что до 1 сентября 2011 года депутаты областной думы должны внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

"Мне, как председателю, который завершает работу депутатов четвертого созыва, надо сделать все, чтобы здание думы было готово к приему нового количества депутатов. Это касается рабочих мест, их технической оснащенности. В рабочем порядке подготовим предложения по структуре облдумы, ее утверждать будет уже новый состав, также как и количество комитетов и комиссий их название", - сказал спикер.

Как сообщалось, 5 апреля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, ставящий количество депутатов в парламентах регионов в зависимость от числа жителей.

В соответствии с законом, если в регионе проживает менее 500 тыс. избирателей, то число депутатов должно составлять от 15 до 50 человек, если избирателей от 500 тыс. до миллиона, то в законодательном органе должны заседать от 25 до 70 парламентариев, когда избирателей от одного миллиона до двух миллионов человек, то состав депутатского корпуса должен формироваться от 35 до 90 депутатов.

При численности избирателей свыше двух миллионов человек закон устанавливает число депутатов не менее 45 и не более 110.Закон должен вступить в силу с августа 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще