Новости 14 сентября 2011 г. 13:18

Число базовых станций сотовой связи в Свердловской области в 2011г увеличится на 27% - министр

Екатеринбург. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Количество базовых станций в Свердловской области по итогам 2011 года увеличится на 27% - до 5 тыс., сообщили министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович на пресс-конференции в среду в Екатеринбурге.

В настоящее время, по ее словам, на территории Свердловской области смонтировано и функционирует 3,923 тыс. базовых станций, которые являются основной единицей оборудования связи для обеспечения мобильной связи.

И.Богданович уточнила, что в настоящее время Свердловская область имеет показатели покрытия мобильной связью выше среднероссийских.

"Всего в области 96% населения проживает в зоне действия сотовой связи, но при этом - если посчитать, что такое 4% от всего населения - это 4,5 млн нашего населения, то получается еще очень большая аудитория, которую мы должны обязательно охватить современными телекоммуникационными сервисами", - сказала глава ведомства.

Директор "МТС Урал" Андрей Ершов, в свою очередь, добавил, что 2011 год является переломным годом по развитию 3G технологий на территории Свердловской области.

"К концу года мы ожидаем, что порядка 90-95% населения будет обслуживаться на территории с 3G покрытием", - отметил он.

Вместе с тем директор по новым технологиям и услугам Уральского филиала ОАО "Мегафон" Антон Ведерников сообщил в ходе пресс-конференции, что на сегодняшний день на территории области работают более 3 тыс. станций сети третьего поколения.

"Мы приоритетно вели строительство сетей третьего поколения в небольших областных городах. Сейчас потребление интернета жителем областного города в три раза выше, чем потребление мобильного интернета жителем города Екатеринбурга", - констатировал он.

Коммерческий директор телекоммуникационной группы "Мотив" Екатерина Хворостова сообщила, что в течение лета 2011 года компания получила более 100 разрешений на эксплуатацию новых базовых станций. "Кроме того, в этом году мы получили лицензии на новые территории, сейчас концентрируем свое внимание и на них в том числе", - сказала она.

Директор Екатеринбургского филиала ОАО "Ростелеком" Сергей Созонов, в свою очередь, сказал, что компания также развивает мобильные сервисы. В частности, по его словам, месяц назад была запущена в промышленную эксплуатацию сеть Wi-Fi.

При этом говоря о сплошном покрытии связью дорог, С.Созонов пояснил, что в настоящее время "это невозможно, так как нет достаточного количества точек с электропитанием, а самим операторам формировать систему гарантированного питания в настоящее время очень затратно".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще