Новости 21 мая 2013 г. 11:28

Число отравившихся профитролями в Челябинской области приближается к 70

Челябинск. 21 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Челябинской области число больных сальмонеллезом после употребления кремовых профитролей возросло до 67 человек, сообщает во вторник управление Роспотребнадзора по региону.

"По состоянию на 21 мая, за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции обратились 67 человек, в том числе 14 детей, употреблявших кремовые кондитерские изделия. У 4 из них лабораторно подтвержден диагноз "сальмонеллез". Из числа заболевших - 61 житель Челябинска и 6 жителей Копейска", - говорится в сообщении.

В ходе расследования специалисты управления проверили 18 торговых точек, кондитерский цех "Волшебный вечер" ИП Глуховой; отобрали 50 проб кремовой продукции; обследовали сотрудников кремового цеха; сняли с реализации 70,5 кг кремовых кондитерских изделий.

В 18 пробах кремовой продукции ИП Глуховой, отобранной в местах торговли и у пострадавших покупателей при лабораторных исследованиях выявлены сальмонеллы, отмечает ведомство.

Составлен протокол о временном запрете деятельности ИП Глуховой до решения суда. Материалы переданы в суд. Возбуждено 15 дел об административном правонарушении.

Как сообщалось, 18 и 19 мая в лечебные учреждения Челябинска и Копейска поступило более 50 человек, среди них 6 детей, с пищевыми отравлениями, полученными после употребления кремовых профитролей, изготовленных в цехе в Копейске.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности".

Это не первый факт массового заболевания сальмонеллезом в Челябинской области после употребления кремовых пирожных.

В январе 2012 года жители Челябинска и области приобрели в магазинах города и съели пирожные с белковым кремом, изготовленные в кондитерском цехе "Кудесница" Даны Поляковой. В результате 103 человека заболели сальмонеллезом.

Д.Поляковой предъявлено обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще