Новости
28 января 2010 г. 12:47

Число потерпевших от финансовой пирамиды "Гарант кредит" в Свердловской области увеличилось до 10 тыс. человек

Екатеринбург. 28 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Главное следственное управление ГУВД Свердловской области расследует уголовное дело о деятельности финансовой пирамиды "Московское потребительское общество "Гарант кредит", лидеры которой обещали гражданам вложить их деньги в бизнес и на финансовые рынки под большие проценты.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, только в Свердловской области, по предварительным данным, пострадавшими от действий "пирамиды" стали порядка 10 тыс. человек - в основном, пожилые люди. Ранее это число составляло 5 тыс. человек.

"Предварительный ущерб, причиненный вкладчикам, составляет более 100 млн рублей. Всего же уголовные дела по факту деятельности "Гарант кредита" возбуждены в 70 регионах страны. Общее число потерпевших по ним превышает 250 тыс. человек, а ущерб оценивается в порядок 18 млрд рублей", - сказал В.Горелых.

По его словам, в Свердловской области работало 10 региональных представителей компании, которые, по сути, сами являются потерпевшими, так как тоже вложили деньги в "финансовую пирамиду".

В.Горелых отметил, что пострадавшие от действий "Гарант кредита", по-прежнему, могут обратиться в ГСУ ГВД по телефону (343) 358-74-05.

По факту деятельности компании возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным ГУВД, новые клиенты привлекались в "Гарант кредит" через сетевой маркетинг и публикации в СМИ. Мошенники обещали от 16% до 90% годовых. Пирамида действовала в регионе с 2005 по 2008 год. Лидеры "Гарант кредита" находились в Москве, выручку туда им возили пассажирскими поездами.

Главные подозреваемые по делу - президент холдинга Владимир Федан и его жена Наталья Федан, ее дочь Екатерина Никонова, а также Сергей Касицын и Екатерина Тихонова.

Еще двое лидеров "пирамиды" - председатель совета компании Виктор Соколов и руководитель правления Мунира Джасыбаева, они находятся под арестом в одном из подразделений МВД Татарстана, где в отношении них возбуждено аналогичное уголовное дело.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще