Новости
19 октября 2009 г. 11:35

Число рассматриваемых дел в свердловском арбитраже за 9 месяцев на 15% превысило показатель за весь прошлый год

Екатеринбург. 19 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Количество рассматриваемых дел в арбитражном суде Свердловской области за 9 месяцев 2009 года составило 45 тыс., что на 15,4% выше, чем за весь 2008 год.

"За три квартала этого года мы рассмотрели 45 тыс. дел, то есть на 6 тыс. больше чем за весь прошлый год. Нагрузка в суде выросла на 80%. Если средняя нагрузка в арбитражных судах РФ - 50 дел, то в нашем суде - 68 дел. Судя по всему, к концу года нагрузка еще возрастет", - сообщила председатель суда Ирина Решетникова на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.

Кроме того, И.Решетникова прогнозирует дальнейшее увеличение рассматриваемых дел в связи с принятием закона "О банкротстве физических лиц". "Нагрузка возрастет примерно на 50%", - отметила она.

Как отметила на пресс-конференции заместитель председателя арбитражного суда Ирина Краснобаева, увеличение дел ожидается также в связи со вступлением на текущей неделе закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, все дела, касающиеся корпоративных споров, будут рассматриваться арбитражным судом, а не судами общей юрисдикцией, как это было ранее.

По ее оценкам, в судах общей юрисдикции в настоящее время рассматривается около 10% от общего числа корпоративных споров.

Как отметила И.Решетникова, количество дел, связанных с корпоративными спорами, в арбитражном суде возрастет косвенно, поскольку в соответствии с новыми изменениями все дела, рассматриваемые в рамках одного корпоративного спора, будут объединены в одно. "Объединение приведет к некоторым процессуальным сложностям, главное не затянуть сроки рассмотрения дела", - сказала И.Решетникова.

По данным председателя суда, в настоящее время, в рамках одного корпоративного спора, суд порой рассматривает по 100-140 дел. "Все это упадет на одного судью", - добавила она.

Как сообщалось, в июле президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 3 июля 2009 года и одобренный Советом Федерации 7 июля 2009 года.

Этим законом предусматриваются нормы, направленные на противодействие корпоративным захватам и определяющие особый порядок судебного рассмотрения корпоративных споров.

Федеральным законом устанавливаются определение и перечень корпоративных споров и предусматривается, что дела по корпоративным спорам рассматриваются в арбитражном суде.

Федеральным законом вносятся изменения в ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "О производственных кооперативах" в части, касающейся вопросов, которые относятся к корпоративным спорам.

Кроме того, данным законом уточнены положения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и Налогового кодекса РФ, касающиеся нотариального удостоверения сделок с долями или частями долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще