Новости
2 декабря 2010 г. 11:45

Число страховщиков, работающих в системе ОМС в Свердловской области, в 2011г сократится - глава ТФОМС

Екатеринбург. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область лидирует среди субъектов РФ по числу страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), однако, в 2011 году их число сократится, сообщил исполнительный директор территориального фонда ОМС по Свердловской области Валерий Шелякин на пресс-конференции в четверг.

"Я полагаю, что с учетом нового нормативного требования (в связи с принятием федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" - ИФ) - увеличение уставного капитала до 60 млн рублей - часть мелких страховщиков с рынка уйдет. У компаний будет переходный период в течение одного года, чтобы решить вопросы либо с увеличением уставного капитала, либо с объединением, либо с продажей бизнеса более крупному страховщику", - отметил В.Шелякин.

Он подчеркнул, что в настоящее время в регионе по системе ОМС работают 16 страховщиков, "ни в одном другом субъекте РФ нет такого большого количества игроков".

Как сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, с 1 января 2011 года каждый человек будет сам решать, с какой страховой компанией, работающей в системе ОМС, ему заключать договор.

"Сегодня, если человек работает, то право выбора страховой компании принадлежит работодателю, теперь это право дается каждому жителю самостоятельно", - отметил А.Белявский.

Он отметил, что закон также дает право с 1 января 2011 года выбирать лечащего врача и лечебное учреждение, более подробно это право будет прописано в двух законопроектах, которые будут рассмотрены в скором времени.

"На подходе - еще два важных законопроекта, где будет прописаны моменты, связанные с выбором конкретного врача, конкретного лечебного учреждения, и эти законопроекты дополняют друг друга", - сказал А.Белявский.

Он напомнил, что пациенты, согласно закону, смогут выбирать только участкового врача или педиатра, при этом менять врача, поликлинику и страховую компанию можно будет только один раз в год.

Ранее сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев 30 ноября подписал федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Новый закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще