Новости 29 декабря 2009 г. 16:54

Число жалоб в тюменское УФАС от участников торгов госзакупок возросло вдвое - глава ведомства

            Тюмень. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области в 2009 году получило 755 жалоб на действия комиссии по проведению торгов госзакупок, сообщил глава управления Дмитрий Шалабодов.

            В период финансово-экономического кризиса наиболее стабильным источником получения доходов для хозяйствующих субъектов является бюджет. Участие в размещении заказов, в конкурсах и аукционах, конечно же, дает компании возможность получать заказ, выполнять работу и получать гарантированную прибыль", - отметил он на пресс-конференции в совместном пресс-центре информагентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" во вторник.

            По его словам, если год назад на строительный аукцион заявлялось от 5 до 10 компаний, то сейчас до 30. Те, кто не допущен, начинают обжаловать действия конкурсной комиссии.

            По итогам рассмотрения жалоб управление выдало вдвое больше предписаний по восстановлению нарушенных прав, чем в прошлом году, было наложено в 2 раза больше штрафов на должностных лиц. В реестр недобросовестных поставщиков было внесено 35 компаний - это в 3,5 раза больше, чем в 2008 году.

            По мнению главы управления, упорядочить ситуацию позволит перевод госзакупок на электронную площадку.

            С 1 января 2010 года федеральные заказчики должны проводить закупки товаров по специальному перечню в форме электронных аукционов, это большой шаг вперед по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день. Это позволит исключить возможность воздействия какого-либо члена комиссии на результат отбора участника. Практически все субъективные моменты в данном случае снимутся", - пояснил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще