Новости
22 декабря 2015 г. 17:53

Членов экстремистской группировки "Белые волки" будут судить в Курганской области

Курган. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Шадринский районный суд в ближайшее время рассмотрит уголовное дело в отношении пятерых участников экстремистского общества "Белые волки", сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Курганской области во вторник.

По данным следствия, в 2014 году 26-летний курганец, придерживаясь экстремистских взглядов, создал в Шадринске экстремистское сообщество для подготовки и совершения преступлений в отношении неславянских социальных групп. Через интернет он искал единомышленников и вовлекал их в преступную группу, которую назвал "Белые волки".

С мая по ноябрь 2014 года молодые люди 18, 26, 21, 17 и 18 лет совершили в Шадринске ряд преступлений экстремистской направленности.

Так, они неоднократно наносили экстремистские надписи на стены зданий в общественных местах. Также экстремистские призывы активно размещались организатором сообщества в социальных сетях.

В августе 2014 года молодые люди подожгли кафе, принадлежащее уроженцу Азербайджана. В это преступление один из участников экстремистского сообщества вовлек несовершеннолетних жителей Шадринска, уголовное преследование в отношении которых прекращено вследствие применения акта об амнистии.

Также в ходе следствия установлено, что с июня по сентябрь 2015 года 21-летний участник сообщества неоднократно истязал свою мать, применяя к ней физическое насилие.

Молодые люди, 18, 26, 21, 17 и 18 лет обвиняются в совершении ряда преступлений экстремистской направленности, организатор, в том числе обвиняется в организации экстремистского сообщества по ч.1 ст. 282 .1 УК РФ.

Кроме того, 21-летнему члену преступной группы предъявлено обвинение в истязании по ч.1 ст.117 УК РФ, а также вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений по мотивам национальной ненависти и вражды по ч. 4 ст. 150 УК РФ.

Отмечается, что уголовное дело расследовано при содействии Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курганской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще