Новости 21 марта 2011 г. 16:49

Члены правления Уральской ТПП жалуются в прокуратуру на своего президента за занижение доходов организации

*** По их данным, в отчетах он занижал доходы УТПП на 100 млн рублей

Екатеринбург. 21 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Члены правления Уральской торгово-промышленной палате (УТПП) обратились в прокуратуру Свердловской области с просьбой разобраться в действиях президента палаты Юрия Матушкина.

Как сообщили подписавшиеся под документом члены правления УТПП Андрей Бухмастов и Владимир Брылин на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник, на протяжении последних нескольких лет Ю.Матушкин и члены его семьи, работающие в УТПП, "вводили в заблуждение членов палаты относительно доходов, получаемых организацией за услуги лицензирования и сертификации".

По словам А.Бухмастова, ежегодно правление утверждало исполнение бюджета палаты за прошлый год и смету на будущий, сумма колебалась в пределах 20-30 млн рублей, из них 7,5 млн рублей составляли членские взносы.

"Совершенно неожиданно для нас в начале этого года, когда один из членов правления поинтересовался размером годовой выручки палаты, начальник финуправления назвал цифру 130 млн рублей. А Юрий Петрович (Матушкин) ее поправил - 123 млн рублей. Для меня, члена правления с 10-летним стажем, такие суммы стали откровением, ведь нас к их распределению не допускали никогда", - сказал он.

Также А.Бухмастов отметил, что все внутренние документы УТПП (Устав, список членов и т.д.) были объявлены "документами для внутреннего пользования" и членам палаты не предоставлялись, что напрямую противоречит целям и задачам организации.

"Кроме того, все документы были составлены таким образом, что члены правления и члены УТПП не могут принимать ни одно решение, идущее вразрез с мнением Ю.Матушкина. Таким образом, все конференции и заседания правлений превращались в фарс", - говорится в направленном в прокуратуру заявлении, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Урал".

В связи с этим члены правления намерены созвать вторую внеочередную конференцию и повторно вынести на нее вопрос о досрочном прекращении полномочий президента УТПП и выборах нового руководителя. Первая конференция с аналогичной повесткой состоялась 1 марта, однако на ней противникам действующего президента УТПП не удалось набрать необходимые две трети голосов: за отставку Ю.Матушкина проголосовали 27 делегатов, против - 19, воздержались - 10.

Как пояснил член правления УТПП В.Брылин, аппарат УТПП не передал делегатам конференции информацию о злоупотреблениях Ю.Матушкина. "Когда истинное положение дел будет доведено до членов, то результат будет однозначным. Мы же будем следить за соблюдением регламента, и не будем полагаться на действия аппарата палаты", - сказал В.Брылин.

Как сообщил участвовавший в пресс-конференции член правления УТПП Михаил Матофонов, позиция Российской торгово-промышленной палаты совпадает с мнением большинства членов правления УТПП.

"Еще несколько месяцев назад состоялся разговор Евгения Примакова (президент РТПП) с Юрием Матушкиным, где четко была достигнута договоренность о том, что Юрий Петрович спокойно дорабатывает 2010-й год, проводит конференцию и передает бразды правления своему приемнику. Но эти договоренности были полностью перечеркнуты Юрием Петровичем", - сказал он.

"Сложилось очень жесткое противоречие между УТПП и РТПП. Матушкин даже был удален с последнего съезда РПТТ, который состоялся 4 марта в Москве, так как не являлся делегатом", - добавил М.Матофонов.

По словам А.Бухмастова, в соответствии с поправками в устав РТПП, принятыми на последнем съезде, теперь кандидатуры на пост президента как региональных, так и муниципальных палат обязательно должны быть согласованы с правлением РТПП.

В приемной Ю.Матушкина агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что он отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.

Комментрайи прокуратуры агентству пока получить не удалось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще