Новости
2 ноября 2010 г. 11:03

ЧМК оштрафован на 185 тыс. руб. за загрязнение воздуха и реки Миасс

Челябинск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК, входит в группу "Мечел") по результатам рассмотрения административных дел оштрафовано на 185 тыс. рублей за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и водных объектов, сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.

В марте 2010 года предприятие дважды допустило превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме этого, в период неблагоприятных метеорологических условий 1 августа не осуществлялся производственный экологический контроль на источниках выбросов загрязняющих веществ.

Прокуратура также сообщает, что установки очистки газа на предприятии не зарегистрированы в законном порядке.

"В первом полугодии текущего года не проводили технический осмотр 9 установок, 12 установок эксплуатировали с низкой эффективностью. При обследовании одной из установок выявлена негерметичность газохода, из-за чего происходил выброс отходящих после очистки вредных веществ в атмосферу. Выявлены факты работы источников выделения вредных веществ с отключенной установкой очистки газа на протяжении нескольких часов в день", - констатирует надзорное ведомство.

По информации прокуратуры, с апреля 2010 года за неоднократное превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ действие разрешения на сброс сточных вод комбината в реку Миасс было приостановлено. Однако предприятие все равно сбрасывало сточные воды в реку.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ОАО "ЧМК" дела по ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и иными опасными веществами), ст. 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), ст. 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) КоАП РФ.

Кроме того, по представлению прокурора об устранении нарушений природоохранного законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности начальник цеха вентиляции, энергетик ЭСПЦ-2, заместитель начальника по промышленной безопасности и природоохранной деятельности.

После вмешательства прокуратуры возобновлено строительство биохимической установки в комплексе реконструкции коксовой батареи, запланированное на 2006-2009 годы в целях водоохранных мероприятий по достижению нормативов допустимого сброса на выпусках в реку Миасс.

ЧМК входит в число крупных производителей металлопроката в России.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является гендиректор группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще