Новости 24 августа 2011 г. 15:10

ЧМК заявляет об эффективности контроля и выполнении мероприятий по сокращению выбросов

Челябинск. 24 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Челябинский металлургический завод" (ЧМК, входит в группу "Мечел") заявляет о выполнении мероприятий по сокращению выбросов и эффективности контроля за экологическими последствиями деятельности предприятия, говорится в сообщении ЧМК.

Ранее сообщалось, что власти Челябинска и Челябинской области потребовали возбуждения уголовного дела по факту загрязнения воздуха в областном центре в результате деятельности ЧМК и ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) по итогам проверки, проведенной в ночь с 23 на 24 августа по поручению главы региона Михаила Юревича.

В пресс-релизе ЧМК отмечается, что на комбинате существует разветвленная система экологического контроля и мониторинга окружающей среды, призванная обеспечить соблюдение норм предельно допустимых выбросов (ПДВ) и нормативов допустимых сбросов (НДС).

"Контроль природоохранной деятельности комбината ведется в установленном порядке соответствующими госорганами с привлечением собственных и независимых аналитических лабораторий. ЧМК регулярно отчитывается о выполнении природоохранных мероприятий. Контроль за состоянием воздушного и водного бассейнов ведется на регулярной основе аккредитованными лабораториями, оснащенными полным комплексом всего необходимого методик, оборудования и приборов", - говорится в сообщении.

Кроме того, ЧМК сообщает о строгом выполнении мероприятий по сокращению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий, утвержденных контролирующими госорганами.

По информации ЧМК, в 2011 году на реализацию экологических программ планируется направить свыше 800 млн рублей против 305 млн рублей в 2010 году.

Помимо текущих затрат на природоохранные мероприятия, комбинат реализует экологические проекты в рамках инвестиционных программ. В частности, при замене конвертера N2 в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ) установлена новая газоочистка стоимостью 380 млн рублей.

Кроме того, на базе входящего в группу "Мечел" ООО "Мечел-Кокс" строится биохимическая установка очистки сточных вод стоимостью 647 млн рублей, ввести которую планируется до конца этого года.

По данным комбината, на ЧМК разработан и реализуется план организационно-технических мероприятий и новой техники по предотвращению загрязнения воздушного бассейна на 2011 год. В настоящее время ведется проработка технической возможности установки датчиков на источниках выбросов предприятия в рамках создания системы оперативного мониторинга воздушной среды.

ЧМК также проводит модернизацию уже существующего природоохранного оборудования. В частности, в 2010 году была завершена реконструкция оборотного цикла водоснабжения электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) N6, в ЭСПЦ-2 были заменены большой водоохлаждаемый свод электропечи с выходным сводовым патрубком, стационарный водоохлаждаемый газоход и труба Вентури на газоочистке N9, выполнен ремонт вертикального газохода.

В прошлом году также были проведены капитальные ремонты на газоочистках ЭСПЦ-2, ЭСПЦ-6, ККЦ, капитальные и текущие ремонты аспирационных систем в цехах и подразделениях комбинат, проведена гидромеханизированная очистка пруда N2 Каштакского выпуска промливневой канализации комбината и Баландинского пруда-отстойника. Выполнены капитальные ремонты элементов оборотных циклов насосных станций N5 и N7. Восстановлена сеть наблюдательных скважин для проведения мониторинга состояния подземных вод в местах размещения отходов производства. Проводится рекультивация мусорной свалки в районе железнодорожной станции "Кольцевая".

В результате экологических инвестиций ЧМК удалось сократить выбросы в окружающую среду. В частности, ввод новой аглофабрики и остановка устаревшего аглопроизводства позволили снизить выбросы в атмосферу в 8-10 раз на тонну производимой продукции. За последние три года снижение выбросов твёрдых веществ составило порядка 50%. За последние четыре года также снизился сброс загрязняющих веществ в водные бассейны на 40 %, отмечается в сообщении.

ЧМК - крупный производитель металлопродукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще