Новости
31 марта 2020 г. 11:24

ЧТПЗ в новых рыночных условиях намерен развивать экспорт и сегменты с высокой добавленной стоимостью

Челябинск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (Предприятия Группы ЧТПЗ входят в список системообразующих) в условиях пандемии COVID-19 и волатильности рынков планирует усилить развитие экспорта, сегментов с высокой добавленной стоимостью, а также продолжить реализацию инвестиционной программы с учетом рынка.

Как сообщает пресс-служба ЧТПЗ, эти направления предусмотрены "концепцией развития системы управления рисками" и "матрицей рисков" на 2020 год, утвержденными советом директоров компании 30 марта.

"За счет высокодиверсифицированного клиентского портфеля (. . .) бизнес группы ЧТПЗ обладает устойчивостью к колебаниям на глобальных рынках. В новых рыночных условиях компания усилит фокус на развитии экспорта и клиентского предложения в сегментах с высокой добавленной стоимостью, а также укреплении вертикальной интеграции", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, компания "намерена продолжить реализацию инвестиционной программы, применяя гибкий подход к капитальным вложениям в зависимости от рыночных условий". В рамках программы повышения операционной эффективности планируется достичь экономии в объеме 5 млрд рублей по сравнению с 2019 годом за счет реализации комплекса мероприятий, предусматривающих снижение административных затрат, оптимизацию процессов технического обслуживания и ремонта, энергоснабжения и логистики, а также внедрение цифровых решений для увеличения производства собственной трубной заготовки.

Для разработки и реализации мероприятий, направленных на сохранение устойчивости бизнеса и обеспечение здоровья и безопасности коллектива, в компании создан антикризисный штаб под руководством генерального директора ЧТПЗ Бориса Коваленкова.

По данным пресс-службы, период с 30 марта по 3 апреля для большинства сотрудников группы ЧТПЗ является нерабочим с сохранением заработной платы. "Однако в составе компании есть ряд непрерывных производств, приостановка которых невозможна, выпуск продукции на этих производствах будет продолжен. Количество персонала на предприятиях компании в эти дни минимизировано", - отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что группа ЧТПЗ увеличила в 2019 году отгрузку трубной продукции на 8% по сравнению с предыдущим годом, до 2,07 млн тонн труб. Поставки труб большого диаметра выросли на 33%, до 916 тыс. тонн, отгрузки OCTG - на 3%, до 469 тыс. тонн. Одним из ключевых драйверов роста отгрузки по итогам прошлого года стало увеличение экспортных отгрузок, общий объем которых составил 736 тыс. тонн, или 36% всех поставок. Так, группа ЧТПЗ приняла участие в строительстве газопровода "Сарыарка" в Казахстане и участка газопровода ТАПИ (Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия) на территории Туркмении. В то же время объем поставок трубной продукции на российский рынок в прошлом году сократился на 6%, до 1,334 тыс. тонн. Снижение связано с переориентацией на экспортные поставки и незначительным сжатием спроса на рынке бесшовных труб.

В 2020 году менеджмент ЧТПЗ до начала пандемии коронавируса ожидал стабильного спроса на трубную продукцию со стороны российских и зарубежных клиентов, сохранения поставок на уровне 2019 года.

Группа "ЧТПЗ" объединяет предприятия и компании черной металлургии: ПАО "Челябинский трубопрокатный завод", АО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", металлоторговое подразделение ЗАО "ТД "Уралтрубосталь"; предприятия по производству магистрального оборудования: ООО "Этерно", ЗАО "Соединительные отводы трубопроводов", MSA a.s. (Чехия); нефтесервисный дивизион представлен компанией "Римера".

Основные акционеры ЧТПЗ - Андрей Комаров (контролирует напрямую 77,26%, еще 9,3% - через Bounceward) и Александр Федоров (10,67%), 2,8% - free float.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще