Новости
21 июня 2017 г. 14:42

Делегации из 40 регионов России в Нефтеюганске почтут память убитого 19 лет назад мэра Владимира Петухова

Ханты-Мансийск. 21 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Памятные мероприятия, приуроченные к 19-й годовщине со дня гибели мэра Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) Владимира Петухова, пройдут в городе 26 июня, сообщает пресс-центр регионального правительства.

День памяти первого мэра Нефтеюганска начнется с панихиды на городском кладбище. После нее участники направятся к памятнику В.Петухова на траурный митинг, который традиционно состоится у места его гибели на аллее Комсомольской славы.

Также планируется в этот день провести вечер памяти и всероссийскую конференцию "Местное самоуправление: служение и ответственность".

Ожидается, что в мероприятиях примут участие делегации более чем из 40 регионов страны, сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, общественники, а также более 200 руководителей муниципального, регионального и федерального уровней.

В.Петухов стал первым всенародно избранным мэром Нефтеюганска в 1996 году. Утром 26 июня 1998 года по дороге на работу он был застрелен недалеко от здания городской администрации. "ЮКОС" тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет, и градоначальник требовал возбудить против компании уголовное дело.

Смерть градоначальника вызвала большой общественный резонанс - во многих городах ХМАО прошли митинги солидарности. В 2014 году бюст мэра был установлен возле городской администрации. В.Петухову посмертно присвоено звание "Почетный гражданин города Нефтеюганска".

За организацию убийства В.Петухова, директора московской компании "Феникс" Валентины Корневой в 1998 году, тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги в 2002 году, а также покушения на экс-советника по общественным связям Михаила Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще