Новости
31 августа 2020 г. 15:25

Дело о крупном мошенничестве с выделенными "ЧТЗ-Уралтрак" федеральными средствами возбуждено в Челябинской области

(расширенная версия)

Челябинск. 31 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уголовное дело о хищении свыше 285 млн рублей при исполнении государственного контракта на ООО "ЧТЗ-Уралтрак" возбуждено в Челябинской области, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в понедельник.

По сведениям пресс-службы, нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки исполнения госконтракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, заключенного в 2014 году между министерством промышленности и торговли РФ и ООО "ЧТЗ-Уралтрак".

"Во исполнение вышеуказанного контракта на расчетный счет ООО "ЧТЗ-Уралтрак" было перечислено свыше 285 млн рублей. Однако в установленный срок контракт не исполнен, третий этап государственного контракта выполнен с просрочкой более чем на год, в результате исследования представленных образцов продукции установлено, что выполнение четвертого этапа невозможно, поскольку требования технического задания не достигнуты", - говорится в сообщении.

Надзорный орган пришел к выводу, что контракт не исполнен "в результате незаконных действий неустановленных должностных лиц" предприятия, чем федеральному бюджету причинен ущерб в особо крупном размере - свыше 285 млн рублей.

По материалам проверки следственные органы возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Его расследование поставлено прокуратурой Челябинской области на контроль.

Согласно данным аналитической базы "СПАРК-Интерфакс", в 2014 году ООО "ЧТЗ-Уралтрак" получил госзаказ на разработку базовых образцов модельного ряда рядных высокооборотных дизельных двигателей специального назначения перспективных образцов автомобильной и гусеничной техники.

На сайте Госзакупок указано, что предприятие получало оплату в три этапа, каждый раз представляя акты выполненных работ: 96,2 млн рублей - в октябре 2014 года, 121,8 млн рублей - в декабре 2014 года и 67,1 млн рублей - в августе 2015 года.

Генеральным директором предприятия на момент заключения контракта являлся Виктор Воропаев, на момент завершения - Евгений Михель.

В пресс-службе предприятия агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что предоставят комментарий по данной ситуации позже.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще