Новости
29 марта 2016 г. 13:24

Дело о повреждении Шигирского идола при исследовании прекращено на Урале в связи с отсутствием состава преступления

Екатеринбург. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Свердловской области прекращено уголовное дело по факту повреждения музейного экспоната - Большого Шигирского идола, фрагмент которого при исследовании был распилен на две части, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР во вторник.

"Согласно заключению экспертов, научно-исследовательские работы, проведенные с музейным предметом "Большой Шигирский идол" в июне 2014 года в Свердловском областном краеведческом музее, не повлекли причинения повреждения либо ущерба с точки зрения изменения объекта, потери его частей либо значимости и археологической ценности. Проведенные работы не нанесли вреда сохранности экспоната и его внешнему облику", - говорится в сообщении.

"Использованная методика отбора образцов на тот момент являлась лучшей и позволяла наиболее точно определить возраст образцов, извлечь максимум информации при минимальном объеме образца. Таким образом, поперечный разрез нижнего фрагмента музейного экспоната был необходим", - отмечает следствие.

Уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей) прекращено в связи с отсутствием в действиях сотрудников Свердловского областного краеведческого музея состава преступления.

Между тем, глава регионального СУ СКР проинформировал министра культуры Свердловской области о необходимости инициировать издание нормативных актов, регулирующих научно-исследовательскую деятельность в отношении музейных ценностей Свердловского областного краеведческого музея.

Большой Шигирский идол был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника на глубине четырех метров. Так как дерево сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. Идол был помещен в музей.

Летом 2015 года после проведения очередной экспертизы для определения возраста идола с участием немецких специалистов было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ. Замгендиректора музея по подготовке и реализации музейных проектов и услуг Владимир Быкодоров тогда заявил, что научно-исследовательские работы "проведены в точном соответствии с действующим федеральным законом о музеях и музейной деятельности Российской Федерации".

Немецкие ученые выяснили, что возраст скульптуры составляет около 11 тыс. лет (на 1,5 тыс. лет старше, чем считалось до этого), что подтверждает, что Шигирский идол является древнейшей монументальной деревянной скульптурой в мире.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще