Новости 7 сентября 2016 г. 12:06

Дело о пытках в свердловском отделе полиции "Заречный" вновь направлено в райсуд Екатеринбурга

Екатеринбург. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Определена подсудность уголовного дела в отношении сотрудников отдела полиции "Заречный" Свердловской области, обвиняемых в насилии и пытках задержанных, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда в среду.

"По подсудности дело передано для рассмотрения в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга", - сказал представитель облсуда.

Как сообщалось, 1 марта заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по делу в отношении начальника отдела полиции N29 ММО МВД России "Заречный" Александра Дубровина, его заместителя Андрея Махаева, начальника отдела уголовного розыска Абая Маманова, старшего оперуполномоченного данного отдела Эдуарда Ударцева и начальника отдела уголовного розыска МО МВД России "Тавдинский" Анатолия Куриленко. Им в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения (п."а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), пособничестве в фальсификации доказательств по уголовному делу (ч.5 ст.33, ч.3 ст.303 УК РФ).

Изначально дело направлялось в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, но в дальнейшем было вынесено постановление о передаче дела по подсудности - в Белоярский суд. Однако 13 апреля все судьи Белоярского районного суда взяли самоотвод по ст. 62 УПК (недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу) и устранились от рассмотрения этого дела.

В конце апреля было решено, что дело должен был рассматривать Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Однако в этот районный суд оно так и не ушло, поскольку защита обвиняемых обжаловала постановление о его направлении.

По данным пресс-службы облсуда, в начале июля апелляционная инстанция Свердловского облсуда вынесла решение о том, что уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции "Заречный" будет рассматривать Асбестовский городской суд.

Следователи регионального СУ СКР в 2014 году расследовали убийство, в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские ММО МВД России "Заречный" задержали троих местных жителей, не имевших никакого отношения к убийству, и, как считает следствие, стали применять силу, пытать их, чтобы получить нужные показания.

По данным следствия, А.Куриленко, А.Дубровин, А.Махаев и Э.Ударцев избили задержанного, сковав его наручниками, чтобы он сознался в убийстве. С другим задержанным А.Махаев и Э.Ударцев поступили таким же способом. Аналогичным образом А.Куриленко, А.Махаев и А.Маманов избили еще одного мужчину, у него произошел разрыв селезенки. В результате один из задержанных оговорил себя.

Фигуранты дела были отстранены от исполнения обязанностей на период расследования. Ни один из полицейских не признал вину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще