Новости 8 декабря 2009 г. 16:46

Демонтированному памятнику "Орден Ленина" в Екатеринбурге нашли новое место - с центрального проспекта его перенесут на железнодорожный вокзал

Екатеринбург. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Памятник, символизирующий Орден Ленина, которым Свердловск был награжден в честь 250-летия, будет установлен на перекрестке улиц Свердлова и Челюскинцев.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" член КПРФ, депутат свердловской областной думы Андрей Альшевских, символ ордена, который раньше располагался на плотине на проспекте Ленина, будет перенесен на привокзальную площадь и прикреплен к стеле с изображением Якова Свердлова.

"Символ ордена будет прикреплен к верхней части стелы, кроме того, там появятся слова "Свердловск орденоносный". Это место знаковое, поскольку привокзальная площадь является воротами города, поэтому у коммунистов нет возражений", - отметил А.Альшевских.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы мэрии Екатеринбурга Константин Пудов памятник будет перенесен на новое место в 2010 году.

"В бюджете города на следующий год заложены средства на изготовление и монтаж нового памятника, параллельно будет проведена проверка и укрепление стелы", - отметил К.Пудов.

Он также уточнил, что новый памятник будет меньшего размера и, возможно, из современных материалов.

"Трехметровый барельеф не подлежит восстановлению, его красили много раз, но металл под этими слоями красками сильно поврежден коррозией. Для того, чтобы он вписался на новом месте, он будет немного уменьшен, его размер будет два с небольшим метра", - пояснил К.Пудов.

"Решение убрать Орден Ленина не имело политической подоплеки, это вопрос безопасности - элементы декора на плотине создают дополнительную механическую нагрузку на гидротехническое сооружение, что недопустимо, это относится и к флагам", - пояснил К.Пудов.

Ранее сообщалось, что вопрос о переносе памятника Ордену Ленина в начале текущего года вызвал ожесточенные споры.

Монумент был демонтирован перед саммитом стран ШОС, тогда администрация города пообещала найти для него место, которое устроит всех, в том числе коммунистов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще