Новости 30 ноября 2021 г. 12:06

Депутаты пригласили противников QR-кодов на заседание свердловского Заксобрания

Екатеринбург. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер пригласил свердловчан, выступающих против введения в России системы QR-кодов, принять участие в следующем заседании регионального парламента, на котором будут рассматриваться соответствующие нововведения в федеральное законодательство.

Как сообщил "Интерфаксу" Вегнер, свое предложение принять участие в заседании 7 декабря он озвучил противникам системы QR-кодов во вторник, когда те собрались утром около здания Заксобрания региона, чтобы передать депутатам свои обращения.

"Я все их обращения собрал, передал в комитет по социальной политике, и пообещал им, что готов организовать возможность им участия в этом законодательном собрании, (...) конечно, не всем, не более двух-трех человек" - сказал Вегнер.

По его словам, в общей сложности свердловчане передали около 40 обращений.

"Из них где-то 25 обращений я забрал. (...) Там нет такого, что (нужно - ИФ) изменить закон так-то, так-то сделать, (...) (это - ИФ) несколько более эмоциональное заявление о том, что они против принятия этого закона. Ну и они активно выступают против второго закона", - сказал собеседник агентства.

Так, по его словам, граждане выступают "против сегрегации", заявляют о том, что закон, внесенный в Госдуму, "не соответствует Конституции", что он направлен на "разделение людей, разобщение людей".

Формат участия пока не уточнен. Депутат напомнил собравшимся, что в целях безопасности для посещения заседания нужно будет иметь QR-код или свежий ПЦР-тест.

"Они сказали, что у них нет денег на ПЦР-тест, я предложил, что лично оплачу проведение этого теста, на что мне сказали, что они не нуждаются в этом и категорически против. (...) В этом случае тогда единственная возможность у них участвовать - это в режиме ВКС, и в режиме ВКС у них будет возможность задать вопросы и, наверное, выступить. Я такую возможность попробую организовать, на чем мы и разошлись", - сообщил депутат свердловского Заксобрания.

Как сообщалось, правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, касающихся введения системы QR-кодов в России.

Первый законопроект предполагает изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии (17357-8). Согласно ему, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

Второй законопроект вносит правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта (17358-8). По нему аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в поезд.

При этом правительство предложило на первых порах наравне с QR-кодом принимать также результаты ПЦР-тестирования.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще