Новости
24 июня 2015 г. 14:36

Депутаты в ЯНАО намерены принять закон о постановке на учет всех домашних питомцев

Салехард. 24 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа на заседании в среду рассмотрели законопроект, согласно которому владельцы домашних животных в регионе будут обязаны поставить их на учет.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО сообщает, что, согласно законопроекту, домашние животные должны будут поставлены на учет в течение двух недель с момента приобретения или смены владельца, либо в течение месяца с момента рождения.

В случае, если животное на учет поставлено не будет, то владельцу грозит штраф в размере от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, должностному лицу - от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Тому, кто ведет предпринимательскую деятельность, связанную с продажей животных, но без образования юридического лица, грозит штраф от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, а юрлицам - от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Предполагается, что учет домашних животных позволит их идентифицировать, если они окажутся на улице.

"Предлагаемые меры по введению обязанности в части учета домашних животных направлены на уменьшение численности безнадзорных животных, так как, не секрет, что многие граждане, приобретая домашнее животное, не чувствуют ответственность за него", - отметил председатель комитета Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов, слова которого приводятся в сообщении.

В пресс-службе Заксобрания ЯНАО агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что законопроект принят в первом чтении. Во втором чтении его будут рассматривать депутаты Заксобрания уже нового созыва осенью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще