Новости 18 февраля 2015 г. 15:30

Депутаты ЯНАО расширили полномочия временно исполняющего обязанности губернатора

Салехард. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа на заседании в среду внесли изменения в устав округа, расширив полномочия временно исполняющего обязанности губернатора ЯНАО, сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

Необходимость внесения изменений в устав вызвана тем, что в марте истекают полномочия действующего губернатора Дмитрия Кобылкина, в ЯНАО отменены прямые выборы главы региона и теперь, согласно федеральному закону, днем голосования по избранию губернатора депутатами является второе воскресенье сентября.

Таким образом, глава региона будет временно исполнять обязанности более, чем полгода.

Депутаты убрали ряд ограничений, распространявшихся ранее на полномочия врио губернатора округа. Так, отменены ограничения по награждению окружными наградами и присвоению почетных званий ЯНАО, по представлению в Заксобрание программы и проектов стратегии социально-экономического развития округа, отчетов об их реализации.

Также сняты ограничения по согласованию кандидатур для назначения на должность прокурора округа, кандидатур руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

В государственно-правовом департаменте ЯНАО агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что после принятых изменений полномочия врио губернатора округа и губернатора округа совпадают во всем, кроме того, что временно исполняющий обязанности не может принимать решение о досрочном прекращении полномочий Заксобрания округа.

Ранее сообщалось, что 19 ноября прошлого года депутаты Заксобрания ЯНАО приняли поправки в устав округа, отменяющие прямые выборы губернатора. Теперь высшее должностное лицо автономного округа будет избираться депутатами законодательного органа, а кандидатов должен представлять президент РФ.

Аналогичные поправки приняли депутаты Ханты-Мансийского автономного округа.

Губернатор ЯНАО Д.Кобылкин был утвержден депутатами Заксобрания ЯНАО на посту губернатора в марте 2010 года. Срок его полномочий истекает в марте 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще