Новости
1 октября 2020 г. 16:56

Десять ямальских овцебыков отправят в Красноярский край для создания экспериментальной фермы

Салехард. 1 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ямало-Ненецкий автономный округ передаст Красноярскому краю десять телят овцебыков, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Такое решение принял глава региона Дмитрий Артюхов после обращения губернатора Красноярского края Александра Усса.

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края реализуется проект по созданию этнодеревни, там же планируется организовать экспериментальную ферму по одомашниванию овцебыков.

В настоящее время в вольерном комплексе природного парка "Полярно-Уральский" на Ямале содержится 107 овцебыков, из них 27 телят, которые родились в этом году.

"Для сохранения естественных кормовых ресурсов на территории вольерного комплекса и исключения перевыпаса возможно изъять десять телят и передать их Красноярскому краю без вреда для сохранения популяции", - отметил начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати, слова которого приводятся в сообщении.

В конце сентября на территорию природного парка приехали специалисты для отлова телят и помещения их во временный вольер-накопитель для карантина.

Как сообщалось, несколько веков назад овцебыки повсеместно обитали на Ямале, а затем исчезли. С 1997 года в регионе реализуется программа по их расселению. Для этого овцебыки были переданы в Горнохадатинский заказник, где содержатся в полувольных условиях - в вольере, периметр которого составляет более 10 км.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще