Новости 11 ноября 2015 г. 13:20

Десятки водителей грузовиков протестовали в Екатеринбурге против платы за проезд по федеральным трассам

Екатеринбург. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Водители большегрузных автомобилей в среду провели акцию протеста на Екатеринбургской кольцевой автодороге (ЕКАД), выступая против введения сбора за проезд по федеральным трассам.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" один из участников акции Александр Григорьевых, во время акции в поле его зрения оказались порядка 50 грузовиков, но в действительности их было гораздо больше.

"В акции приняли участие не только местные дальнобойщики, но и те, кто шел транзитом через Екатеринбург, а также водители малотоннажных грузовиков и легковые автомобили. Движение не перекрывалось, участники стояли мирно на обочине, не нарушая ПДД", - сказал он.

По словам А.Григорьевых, проезжающие мимо водители фур, "ГАЗелей" и легковых автомобилей ехали мимо протестующих на малой скорости и с включенной "аварийкой", демонстрируя солидарность с участниками акции.

"Главное наше требование - ликвидировать любую плату за проезд авто свыше 12 тонн, так как мы и так платим транспортный налог и акциз с каждого литра топлива", - пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что акция прошла спокойно. Сотрудники ГИБДД и ППСМ, в свою очередь, вели себя корректно, "никого не разгоняли и не штрафовали".

"Официально акция стартовала в 11:00 по местному времени и, как мне известно, до сих пор на обочинах стоят группы фур", - добавил А.Григорьевых.

Как сообщалось, с 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Тариф системы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн при движении по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 руб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще