Новости 12 августа 2014 г. 11:34

Детеныша гиены в екатеринбургском зоопарке пришлось отселить от беспокойной мамы, которая слишком часто носила его в зубах

Екатеринбург. 12 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Молодая пара полосатых гиен из екатеринбургского зоопарка Люк и Голди обзавелись потомством, сообщает пресс-служба зоопарка во вторник.

Роды прошли еще 20 мая, но самка долгое время не показывалась из укрытия, о количестве и здоровье потомства ничего не было известно. Позже из домика начал выглядывать малыш, которого беспокойная мама тут же прятала назад.

Согласно визуальному осмотру ветеринарных врачей, детеныш здоров, однако его пришлось отселить от не в меру настороженной мамы-гиены.

"Пытаясь уберечь и спрятать от посторонних глаз своего детеныша, Голди часто таскала его в зубах. Чтобы малыш не получил травму, сотрудниками было принято решение перевести его в соседнюю вольеру", - говорится в сообщении.

Пол детеныша пока неизвестен, и для его определения придется взять у малыша кровь на анализ: самец и самка полосатой гиены обладают похожими половыми признаками, и определить их "на глаз" невозможно.

"Увидеть маленькую гиену посетители зоопарка смогут уже этой осенью, когда питомцев зоопарка переведут в теплые вольеры, на 2 этаже павильона "Птицы и экзотические млекопитающие", - сказано в пресс-релизе.

Пара полосатых гиен Люк и Голди приехали в зоопарк в 2012 году из Танзании, а в начале этого года сотрудники отдела хищных начали замечать взаимные ухаживания и игры питомцев. Подозрения в беременности возникли, когда Голди стала нервничать и передвигать домик в своей вольере, стараясь уединиться.

Малыши полосатых гиен рождаются слепыми и без зубов, с закрытыми ушами и без характерных полосок, и лишь через неделю у них открываются глаза, а еще через две начинают прорезаться первые зубы. Через месяц молочного вскармливания детеныш начинает пробовать взрослую пищу, в это же время у него проявляется агрессивность. В природе самки в этот период уже знакомят потомство с разнообразной пищей и обучают методике охоты. Полосатый окрас проявляется к 40-50 дням жизни малыша.

Обитает полосатая гиена в Северной Африке и в большей части Средней Азии. Это довольно крупное животное, высота в холке достигает 80 см, вес до 55-60кг.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще