Новости 1 марта 2010 г. 14:02

Дети-инвалиды в уральском интернате, где произошла трагедия, очень слабы и едва доживают до 18 лет - Минздрав

Екатеринбург. 1 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В доме-интернате для умственно-отсталых детей в Лесном, где умерли два ребенка, находятся дети с ослабленным иммунитетом, которые часто погибают в юном возрасте, заявил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

"У этих детей тяжелейшие поражения центральной нервной системы. К сожалению, средняя продолжительность их жизни составляет 14-15 лет, максимум - 18", - сказал А.Белявский на брифинге в понедельник.

Он отметил, что вес погибших детей, которым было 11 и 13 лет, составлял всего 10-12 кг. "У них даже не было подъема температуры во время заболевания, что говорит об очень слабом иммунитете", - добавил министр.

По его словам, заболевшие дети, из числа тех, кто не был госпитализирован, уже поправились.

А.Белявский также подчеркнул, что в пользу версии гибели детей от ротавирусной инфекции говорит факт, что в Лесном фиксировался подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, "однако, окончательный диагноз будет поставлен через 4-5 дней".

Ранее сообщалось, что 28 февраля в Нижнетуринском доме-интернате была зафиксирована вспышка ротавирусной инфекции. Пострадали 33 ребенка в возрасте от 5 до 15 лет, из которых двое скончались.

Прокуратура начала проверку по факту вспышки острой кишечной инфекции, в том числе проверяется исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также своевременность оказания медицинской помощи пострадавшим детям. Ход проверки находится на особом контроле прокурора области.

"Все заболевшие дети с рождения находятся на постельном режиме и "принудительном" кормлении в силу имеющихся у них заболеваний. В частности, скончавшиеся воспитанники - мальчики, 1997 и 1999 года рождения - страдали детским церебральным параличом", - сообщала прокуратура Свердловской области.

Девять воспитанников госпитализированы в инфекционное отделение центральной медико-санитарной части N91 Федерального медико-биологического агентства. "Их состояние стабильное, близкое к удовлетворительному", - сообщала пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области.

Всего в доме-интернате 147 детей-инвалидов с органическим поражением центральной нервной системы, из которых 95 - "лежачие".

В доме-интернате введен карантин. Все дети находятся под постоянным медицинским наблюдением, а заболевшие размещены в отдельном корпусе.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписал указ о создании правительственной комиссии для выяснения причин отравления детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще