Новости
13 ноября 2019 г. 10:32

Дети из Усть-Катава решились на побег из дома из-за жестких запретов матери старшей дочери переписываться с другом

***Детей решено не разлучать

Челябинск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Дети из Усть-Катава, которых более десяти лет не выпускали из дома, совершили побег после того, как мать в жесткой форме запретила 20-летней дочери переписываться с молодым человеком, сообщила журналистам первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, комментируя ситуацию в среду.

"У старшей девочки был сотовый телефон, по нему она переписывалась с молодым человеком, но мать категорически запрещала ей это делать. После того, как в очередной раз мать узнала о переписке, она взяла ремешок и ударила дочь. Тогда они решили убежать", - рассказала Гехт.

По ее сведениям, дети готовились к побегу все вместе, и это не было спонтанным решением.

"Мать не применяла насилия к младшим детям, но угрожала, что если старшая убежит, она что-то сделает с младшими. Поэтому они решили бежать втроем к парню старшей девушки. Когда мать обратилась в полицию, ей сказали, что дети отказываются возвращаться домой. После этого она приняла для себя такое решение (покончила с собой - ИФ),- пояснила первый замгубернатора.

Она также добавила, что, скорее всего, опекуном детей 15 и 11 лет станет их 20-летняя сестра.

"Отец не выражает желания стать опекуном, к тому же он уже немолодой человек (около 70-ти лет). Хотела бы взять опеку 33-летняя сестра (живет в Татарстане - ИФ), но у нее есть судимость. Поэтому, видимо, опека будет оформлена на 20-летнюю сестру, она уже взрослая и имеет такое право", -пояснила Гехт.

Она добавила, что соцслужбы будут решать вопрос с трудоустройством девушки и обучением младших детей, которые не ходили в школу, но занимались дома с матерью. Уровень их подготовки определят после учебного тестирования.

Гехт также заверила, что детей не будут разлучать, потому что они очень дружны и хорошо общаются между собой.

"У них был хороший дом, но он пострадал от пожара. Если психологи дадут заключение, что дети готовы в нем жить дальше, мы выделим материальную помощь на его ремонт. Они очень дружная команда, поэтому должны жить вместе. Сегодня дети под нашим пристальным вниманием, все решения будут приниматься только в их пользу, это личная позиция губернатора Алексея Текслера",- подчеркнула первый вице-губернатор.

По ее сведениям, рассматривается также вариант съема квартиры для детей, если они откажутся жить в своем прежнем доме.

Ранее сообщалось, что в частном доме с матерью постоянно проживали 20-летняя и 11-летняя дочери, а также 15-летний сын. За 11 лет они ни разу не выходили за пределы двора, а в начале ноября убежали из дома.

Детей нашла полиция и передала соцслужбам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще