Новости 21 января 2016 г. 15:47

Для решения проблем валютных заемщиков нужно предусмотреть конвертацию ипотеки в рубли - эксперты

Екатеринбург. 21 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Заемщики валютной ипотеки должны иметь право в любой момент конвертировать кредит по текущему курсу в рубли по рублевой ставке, заявил заместитель председателя правления банка "Резерв" Илья Херсонцев на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"Никто не говорит о помощи (государства - ИФ), заемщик ведь сам залез в эту историю. Но у нас плавающий курс, поэтому, я считаю, нужно предусмотреть такую возможность для физических лиц. Это было бы гуманно", - отметил И.Херсонцев.

По его словам, в настоящее время банки отказывают физлицам в конвертации валютной ипотеки, даже если заемщик готов платить по более высокой ставке и согласен на комиссию.

В Свердловской области с 2008 по 2014 годы было выдано около 250 ипотечных кредитов в иностранной валюте. Многие из заемщиков получили ипотечный кредит в банках, которые выдавали кредиты в нестандартных для российского рынка валютах типа швейцарского франка или японской иены, пояснил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

"После 2008 года ставка была на уровне LIBOR + 0,5 до 1% годовых. Люди платили 3-4% годовых и реально экономили на ставке, при том что курс вырос. Кредиты до 2008 года были с высокой фиксированной ставкой - 12%. Люди, которые взяли ипотеку на таких условиях, попали (теперь - ИФ) в очень тяжелую ситуацию: какой-либо помощи со стороны государства они получить не могли, потому что условия государственной программы перекредитования ипотечных кредитов достаточно жесткие. Программа не работает. Это не мои слова, это АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию - ИФ) говорит", - подытожил Е.Болотин.

Как сообщалось, заемщики по валютной ипотеке стали испытывать трудности с погашением долга в связи с существенным ослаблением рубля в 2014-2015 годах. ЦБ РФ в январе 2015 года рекомендовал банкам реструктурировать валютные жилищные ссуды по курсу на 1 октября 2014 года (для доллара - 39,38 рубля/$1). Однако, поскольку рекомендация не обязательна к исполнению, большинство банков не стали пересматривать договоры с клиентами в соответствии с позицией ЦБ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще