Новости 25 августа 2015 г. 16:24

Долг потребителей перед энергетиками в УрФО составляет 11,4 млрд руб. - "Совет рынка"

Екатеринбург. 25 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Задолженность потребителей перед предприятиями энергетики в Уральском федеральном округе составляет 11,4 млрд рублей, сообщила заместитель председателя правления Ассоциации "НП "Совет рынка" Наталия Заикина журналистам в Екатеринбурге во вторник.

По ее словам, на оптовом рынке электрической энергии и мощности платежная дисциплина остается стабильной, однако по ситуации на розничном рынке возникают вопросы.

"В целом по Уральскому федеральному округу у нас картинка в первом полугодии 2015 года выглядит стабильно. Несмотря на то, что в первом квартале долги розничных потребителей выросли перед гарантирующими поставщиками, тем не менее, во втором квартале они вернулись обратно, мы даже отмечаем, по нашим данным, минус 100 млн рублей относительно начала года снижение задолженности розничных потребителей по округу в целом", - отметила она.

Вместе с тем, по словам Н.Заикиной, ситуация от региона к региону отличается.

"У нас есть два региона - это Челябинская и Свердловская области, где у нас в абсолютном выражении есть прирост задолженности конечных потребителей перед гарантирующими поставщиками, а по Челябинской области мы отмечаем некоторое снижение уровня оплаты на розничном рынке в первом полугодии 2015 года. Плюс мы также отмечаем, что у нас в структуре долгов розничных потребителей в 2015 году относительно прошлого года изменилась доля населения, долги населения и предприятий ЖКХ растут более быстрыми темпами", - сказала она.

В связи с этим, по мнению Н.Заикиной, в Свердловской и Челябинской областях необходимо на региональных штабах еще раз внимательнее перед началом осенне-зимнего периода рассмотреть ситуацию в отношении конкретных гарантирующих поставщиков, у которых доля неплатежей населения и предприятий ЖКХ растет.

При этом она подчеркнула, что при достаточно положительной динамике платежей на оптовом рынке неплатежи в рознице ложатся прежде всего на сетевые компании. "В этом месте получается, что сетевые компании региона остаются недофинансированными, поэтому вопрос поиска решения погашения долгов перед сетевыми компаниями очень важен и необходим", - сказала она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще