Новости 31 марта 2015 г. 15:11

Долг потребителей перед свердловским филиалом "ЭнергосбыТ Плюс" в 2014г вырос на 12%

Екатеринбург. 31 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Задолженность за электроэнергию всех категорий потребителей на территории Свердловской области на начало января 2015 года составила 5,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Свердловского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс".

В течение 2014 года рост задолженности составил более 600 млн рублей. Таким образом, за прошлый год долг увеличился на 12,2%.

"За год процент собираемости по всем категориям потребителей электрической энергии не изменился: мы наблюдаем прежний уровень сбора 98%. Для сравнения, объем собираемости за тепло составляет 92%. Так, потребители Каменск-Уральского рассчитываются за теплоресурс практически в 100% объеме, операторы ЖКХ и управляющие компании Екатеринбурга и Первоуральска значительно отстают от этого уровня", - приведены в сообщении слова директора филиала Георгия Козлова.

В сообщении отмечается, что наихудшая платежная дисциплина отмечается среди предприятий сектора ЖКХ десяти муниципалитетов. Так, в отопительном сезоне 2014-2015 операторы ЖКХ Режевского городского округа, Алапаевска, Кушвы, Камышлова, Ивделя, Карпинска, Волчанска, Дегтярска, Туринска, ЗАТО "Свободный" оплачивают от 30 до 65% потребленного ресурса.

По словам Г.Козлова, причинами неудовлетворительного исполнения обязательств по расчетам является низкая платежеспособность населения, проживающего на указанных территориях, неэффективная деятельность операторов ЖКХ и управляющих компаний, несбалансированная экономика этих организаций.

"По нашим данным, управляющие компании, являющиеся перепродавцами энергоресурсов, за тепло расплачиваются с поставщиками значительно хуже, чем бытовые абоненты, находящиеся на прямых расчетах с энергетиками. В связи с тем, что одна из основных задач компании в этом году - повышение собираемости задолженности, Свердловский филиал ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" рассматривает варианты исключения из цепочки расчетов посреднических организаций и переход на прямые договоры с потребителями", - сказал глава филиала.

Кроме того, в сообщении отмечается, что компания ведет активную судебную практику по возвращению долгов населения. Так, в течение 2014 года Свердловский филиал подал в суды региона почти 30 тыс. исков с требованием о принудительном взыскании задолженности. Общая сумма требований превысила 50 млн рублей. В отношении большей части исков уже принято положительное решение.

"С 1 марта 2015 года данные жителей Свердловской области, нарушающих оплату за электроэнергию и другие коммунальные услуги, будут переданы во всероссийский информационный банк данных", - говорится в сообщении.

В настоящее время в числе бытовых абонентов, которые рискуют дополнить сведения своих кредитных историй данными о систематических неплатежах, находится более 320 тыс. жителей региона. "Эти граждане только за услуги электроснабжения к 1 марта 2015 накопили задолженность более 640,4 млн рублей. Причем каждый десятый неплательщик имеет задолженность в течение 3 и более месяцев на сумму, превышающую 3 тыс. рублей. Все они вошли в число адресатов рассылки квитанций с уведомлением о задолженности и предупреждением о предстоящих судебных разбирательствах", - отмечается в пресс-релизе.

ОАО "Свердловэнергосбыт" с 1 октября 2014 года сменило название на Свердловский филиал ОАО "ЭнергосбыТ Плюс".

Ранее сообщалось, что в рамках своей новой бизнес-стратегии "КЭС Холдинг" проводит консолидацию энергосбытовых активов на базе ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" (прежнее название - ОАО "Оренбургэнергосбыт").

ОАО "Свердловэнергосбыт" создано 1 апреля 2005 года в ходе реорганизации ОАО "Свердловэнерго". Основной вид деятельности компании - поставка электроэнергии предприятиям и физическим лицам на территории Свердловской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще