Новости
15 апреля 2020 г. 17:29

Доля некачественных ПВХ в кабелях достигла 60-70% - эксперт

Екатеринбург. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Доля некачественных ПВХ в сегменте общестроительных и бытовых кабелей достигла 60-70%, заявляет ассоциация "Честная позиция", объединяющая представителей электротехнического рынка.

При этом общая доля фальсификата снизилась до 30-35% с момента начала проекта "Кабель без опасности" (КБО) в 2016 году (на тот момент - от 50% до 90%, в зависимости от региона).

"Если ранее основные критические нарушения касались занижения сечения токопроводящей жилы, толщины изоляции и оболочки, то теперь претензии связаны с качеством полимерных материалов, от которых напрямую зависят противопожарные свойства", - приводятся в сообщении слова генерального директора ассоциации "Честная позиция" Владимира Кашкина.

По мнению экспертов, сложная экономическая ситуация, вызванная эпидемией коронавируса, может еще больше обострить проблему фальсификата на рынке кабельно-проводниковой продукции (КПП). В связи с этим представители индустрии предлагают активизировать процесс ужесточения контроля качества КПП, используемой на объектах гражданского строительства.

Так, предлагается идентифицировать продукцию за счет нанесения цифровой маркировки. По мнению Кашкина, поскольку зачастую проблема кроется в некачественных ПВХ, а доказать, что в той или иной партии КПП использовался материал конкретного производителя, на 100% невозможно, следует внедрить систему идентификации именно полимеров.

"Это возможно за счет добавления в них люминофоров: каждому производителю будет присваиваться определенная цветовая гамма, по которой можно будет четко распознать, чей материал использовался при производстве кабеля", - отметил руководитель ассоциации.

Он добавил, что этот проект требует системной проработки и немалых финансовых вложений. Пока же следует продолжить проведение контрольных мероприятий, считает эксперт.

В рамках проекта "Кабель без опасности" также продолжится работа с региональными властями, включающая отборы образцов на гражданских и промышленных объектах и выработку технических решений в части борьбы с фальсификатом. На старте проекта к нему подключились менее десятка субъектов РФ, сейчас их уже порядка 20. На стадии заключения договоры с Санкт-Петербургом, Смоленской областью, Краснодарским краем и Татарстаном.

"С каждым субъектом будет прорабатываться вопрос внедрения методических рекомендаций по входному контролю на объектах гражданского строительства. Обеспечить это требование вполне по силам каждому застройщику: приобретение оборудования для проверки основных параметров кабельно-проводниковой продукции обойдется в районе 150 тыс. рублей", - отметил Кашкин.

Параллельно механизм обязательного входного контроля, по указанию Минстроя РФ, прорабатывает Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще