Новости 25 ноября 2021 г. 16:48

Дума Югры поддержала закон о введении QR-кодов в общественных местах

Ханты-Мансийск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на заседании в четверг поддержали изменения в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предполагающие введение QR-кодов в общественных местах.

"Эпидемическая ситуация достаточно критичная, в 60 регионах России продолжается рост коронавирусной инфекции. С начала пандемии мы потеряли порядка 400 тыс. человек - это, если перевести на наши города, Сургут, даже больше. Поэтому не принимать каких-то мер - это абсолютно неправильно. Я считаю, что никакого ущемления (прав граждан - ИФ) здесь нет, здесь меры не ограничительные, а защитные наоборот. Мера временная, в проекте закона до 1 июня будущего года. Я лично тоже предлагаю поддержать данное решение", - сказал председатель думы Борис Хохряков в ходе заседания.

По итогам голосования решение было принято.

Как сообщалось, правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, касающихся введения системы QR-кодов в России.

Первый законопроект предполагает изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии (17357-8). Согласно ему, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

Второй законопроект вносит правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта (17358-8). По нему аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

При этом правительство предложило на первых порах наравне с QR-кодом принимать также результаты ПЦР-тестирования.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще