Новости 25 декабря 2015 г. 05:36

Два члена организованной преступной группировки "Локомотив" осуждены в Кургане

Курган. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганский областной суд вынес приговор двум местным жителям Николаю Бабушеву и Игорю Петрову, связанным с деятельностью организованного преступного формирования "Локомотив", сообщает пресс-служба УФСБ России по региону.

По данным пресс-службы, подсудимые с 1998 по 2003 годы совершали разбойные нападения, повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевших, покушения на убийство, хищения чужого имущества и другие преступления.

Суд признал их виновными в участии в банде по ч. 2 ст. 209 УК РФ, покушении на убийство, организованной группой, по найму по ч. 3 ст. 30 - п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, Н.Бабушев также признан виновным в разбое, совершенном с применением насилия и оружия, организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью по п.п. "а,б,в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, И.Петров - в разбое, совершенном с применением насилия и оружия, организованной группой по п.п. "а,б" ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Суд приговорил Н.Бабушева и И.Петрова к 12 и 16 годам колонии строгого режима соответственно.

Согласно сообщению, с 2009 года региональное УФСБ России занимается раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных участниками "Локомотива", в том числе во время выборов с 2000 по 2008 годы. За это время были выявлены ранее неизвестные факты преступной деятельности группировок "Локомотива", установлены заказчики и исполнители убийств, покушений на убийства, изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Так, с октября по декабрь 2015 года обвинительные приговоры вынесены пяти участникам одной из банд "Локомотива", среди них - организатор устойчивой вооруженной группы Андрей Андреев. От правосудия он скрывался в Сочи, где был задержан оперативниками УФСБ России по Курганской области летом 2014 года, а в октябре 2015 года Курганский областной суд назначил ему наказание в виде 16 лет лишения свободы за совершение нескольких убийств, покушения на убийства, разбой и другие тяжкие преступления. Наемного киллера банды Сергея Мельченкова, который расстрелял депутата областной думы Александра Антошкина в собственном офисе в центре Кургана в 2002 году, суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима. В декабре за убийство троих человек и разбойное нападение пожизненное лишение свободы получил Рафаэль Сизунов.

Как отмечается, в ходе следствия были установлены и другие факты преступной деятельности обвиняемых. При проведении следственных мероприятий в апреле 2015 года оперативники обнаружили тайники с огнестрельным оружием, были изъяты пулемет Дегтярева, автомат "Шмайсер", тротиловые шашки, стволы, ударно-спусковые механизмы и свыше 500 патронов для различного вида стрелкового оружия.

Всего за преступления, совершенные с 2000 по 2009 годы в Кургане, осуждены 18 участников "Локомотива", в общей сложности (исключая пожизненный срок), преступники получили 228 лет лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще