Новости 25 октября 2021 г. 09:24

Двое жителей ХМАО обвиняются в создании в колонии ячейки запрещенной террористической организации

Ханты-Мансийск. 25 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы закончили расследование уголовного дела в отношении двух жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обвиняемых в создании в исправительной колонии ячейки запрещенной в России организации "Исламское государство", сообщает СУ СКР по региону.

По версии следствия, в период с 2013 по 2015 годы один из обвиняемых, отбывая с 2008 года наказание за убийство в одной из колоний округа и являясь приверженцем радикальной формы ислама, организовал на территории исправительного учреждения террористическое сообщество. В его работу он вовлек второго обвиняемого и других заключенных.

"В период с марта 2015 года по 2019 год деятельность террористического сообщества продолжилась в форме ячейки международной организации "Исламское государство", деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 29.12.2014", - говорится в сообщении.

Обвиняемые под видом религиозной деятельности проводили публичные беседы и проповеди, направленные на идеологическую обработку и склонение осужденных к членству и участию, в том числе после отбытия наказания, в деятельности террористической организации, распространяли печатные, аудио- и видеоматериалы экстремистского содержания.

Имея мобильный телефон, мужчины продолжали общение на темы террористической деятельности с освобожденными из колонии людьми, чтобы привлечь их к террористической деятельности.

Одному из них предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.4 и ч.1 ст.205.5 (создание террористического сообщества и организация деятельности террористической организации), второму - по ч.2 ст.205.4 и ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в террористическом сообществе и участие в деятельности террористической организации). Кроме того, обоим инкриминируют ч.1 ст.205.2 (призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч.1.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще