Новости 21 августа 2015 г. 14:42

Двух маленьких беспризорных детей нашли около дорожной трассы в Свердловской области

*** Возбуждено два уголовных дела - о халатности и неисполнении обязанностей по воспитанию

(расширенная версия, добавлена информация МВД)

Екатеринбург. 21 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы возбудили уголовное дело о халатности должностных лиц после обнаружения двух малолетних детей около дорожной трассы с интенсивным движением в Свердловской области, сообщает пресс-служба регионального СУ СК РФ в пятницу.

"По предварительным данным следствия, 16 августа жители города Богдановича обнаружили на улице 1,5-годовалую девочку, ползущую по дорожной трассе. Голодный ребенок был в одном подгузнике. Спустя некоторое время недалеко в поле был найден и ее 3-летний брат, который ел траву", - говорится в сообщении.

Предварительно установлено, что дети сбежали от многодетной злоупотребляющей спиртным матери, которая состоит на учете в органах системы профилактики.

Уголовное дело возбуждено по факту халатности должностных лиц органов системы профилактики - ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области агентству "Интерфакс-Урал" подтвердили данный факт. Полиция проводит проверку.

Как сообщил агентству руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сотрудники полиции возбудили в отношении матери найденных детей уголовное дело по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

"Собранные материалы по данному факту органы внутренних дел направили в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации города с целью рассмотрения возможности о лишении ее родительских прав", - сказал он.

Свою проверку по данному факту начала и Богдановичская городская прокуратура, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

В пресс-релизе также говорится, что кроме этих детей у женщины имеется еще трое несовершеннолетних сыновей.

"В настоящее время девочка помещена в ГБУЗ Свердловской области "Богдановичская центральная районная больница", а ее братья - в Центр социальной помощи семье и детям г. Богдановича", - уточняется в сообщении.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игорь Паньков сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что в настоящее время специалисты выехали на место с намерением разобраться, почему дети оказались в подобной ситуации.

"Здесь усматривается бездействие органов системы профилактики. Сейчас мы будем выяснять, как работали с этой семьей, почему органы системы профилактики допустили такую ситуацию, почему не предпринимались меры, а если предпринимались, то какие", - сказал И.Паньков.

Ситуация находится под контролем уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, добавил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще