Новости 31 января 2013 г. 12:48

Двум фигурантам дела о мошенничестве при покупке медоборудования на Южном Урале продлили арест

Челябинск. 31 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ленинский районный суд Челябинска продлил срок содержания под стражей на два месяца двум участникам организованной группы по хищению денег программы модернизации здравоохранения, сообщает пресс-служба райсуда в четверг.

Накануне суд рассмотрел и удовлетворил два ходатайства старшего следователя следственного отдела УФСБ России по Челябинской области о продлении срока домашнего ареста Михаилу Шуховцеву, у которого он истекал 4 февраля, и о продлении срока содержания под стражей в отношении Владимира Волошина, арест которого заканчивался 3 февраля.

"При продлении меры пресечении обвиняемым судом были учтены тяжесть предъявленного каждому обвинения, неустановление в настоящее время всех соучастников преступления, возможность повлиять на ход расследования уголовного дела, согласовать свою позицию с другими соучастниками преступления, а также возможность указанных лиц скрыться от следствия и суда", - отмечается в сообщении.

Ранее следственный отдел УФСБ России по Челябинской области возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, заместителя главного врача ООО "Санаторий "Кисегач" - советника губернатора Челябинской области на общественных началах Ивана Сорокуна, главного врача областной клинической больницы N4 М.Шуховцева.

По версии следствия, В.Тесленко, И.Сорокун, М.Шуховцев, действуя в составе организованной группы, включили в документацию по проведению аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы "Стефаникс" (Франция) на сумму свыше 143 млн рублей заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования, а также создали условия для победы в аукционе подконтрольной им фирмы.

Как было установлено, часть разницы между стоимостью медицинского оборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, так называемый "откат", в сумме не менее 28 млн рублей, они обналичили.

В.Тесленко и И.Сорокун были задержаны с поличным 31 октября 2012 года в коттедже министра после доставки им М.Шуховцевым очередной партии похищенных денег.

1 ноября В.Тесленко, И.Сорокуну и М.Шуховцеву было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). В.Тесленко, И.Сорокун находятся под стражей до 1 марта.

В начале декабря стало известно о задержании четвертого фигуранта дела - директора двух коммерческих фирм ООО "ИнкоМед" и ООО "МедПрайм" Владимира Волошина. Эти коммерческие фирмы были созданы для того, чтобы участвовать в конкурсах на покупку медоборудования. Одна из них выиграла. Ему также предъявлено обвинение в "мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере".

20 января в аэропорту Челябинска при попытке выезда за пределы России задержали пятого фигуранта дела - бизнесмена и до ноября 2012 года советника губернатора на общественных началах Александра Москалюка. Сотрудники УФСБ провели обыски по его месту жительства и работы. В офисах фирм изъята бухгалтерская документация, носители информации и иные материалы, имеющие отношение к делу. В коттедже, где проживает подозреваемый, изъято около 25 млн рублей. Решением суда он арестован до 20 марта. Ему также предъявлено обвинение в мошенничестве.

Позже стало известно, что следователи выявили новые преступные эпизоды похищения 29,5 млн рублей при покупке дорогостоящего медицинского оборудования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще