Новости 14 марта 2014 г. 09:43

Эффективность розыска пропавших людей на Урале вдвое ниже, чем в целом по России - Чайка

(расширенная версия, добавлена информация после 4-го абзаца)

Екатеринбург. 14 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подверг критике работу по розыску без вести пропавших людей в Уральском федеральном округе.

"Крайне настораживает низкая эффективность розыска без вести пропавших. В прошедшем году в округе разыскано всего 26% исчезнувших, тогда как в целом по России эта цифра составляет 51%", - сказал Ю.Чайка на совещании в Екатеринбурге в пятницу.

Кроме того, по его словам, в округе допускается значительное число нарушений закона в ходе предварительного расследования, которые усугубляются в результате упущений прокурорского надзора.

"Некачественное изучение уголовных дел на стадии утверждения обвинительного заключения привело к увлечению на 17% количества лиц, оправданных по всем пунктам обвинения. Плохо подготовленные экстрадиционные материалы и допущенная волокита при направлении уголовных дел в компетентные органы других государств нередко приводят к истечению сроков давности и позволяет установленным преступникам избегать наказания", - отметил генпрокурор.

Вместе с тем он положительно оценил работу прокуроров по защите прав несовершеннолетних и принятых мерах по обеспечению жильем детей-сирот. Тем не менее, до настоящего времени остаются неисполненным около 2 тыс. судебных решений по таким делам.

Благодаря активности прокуроров в сфере нарушений трудового законодательства в округе удалось погасить долги перед работниками на общую сумму 1,5 млрд рублей. А практика защиты интересов предпринимателей позволила предотвратить 1,5 тыс. необоснованных проверок.

В сфере охраны, использования лесов и оборота древесины в 2013 году на Урале предъявлено 400 исков на сумму более 250 млн рублей, большая часть из которых удовлетворена. По материалам прокурорских проверок в этой сфере возбуждено 124 уголовных дела.

По мнению генпрокурора, в округе достигнуты неплохие результаты в сфере борьбы с коррупцией.

"Расследованы 6,5 тыс. преступлений, почти 90% из них направлены в суд. Однако, как и в других федеральных округах, основной массив деяний рассматриваемой категории - это факты так называемой бытовой коррупции. И причина видится не только в слабой работе оперативных служб. Роль прокуроров в вопросах противодействия коррупционным преступлениям снижается. Число направленных в следственные органы материалов в 2013 году сократилось на 15%. ", - сказал Ю.Чайка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще