Новости
3 сентября 2010 г. 08:35

Екатеринбург и Нижний Тагил в 2013 году свяжут скоростные поезда

Екатеринбург. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Свердловской области Александр Мишарин поставил задачу по запуску в 2013 году скоростного железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Нижним Тагилом, стоимость проекта оценивается в 17 млрд рублей.

"Планируется, что до конца текущего года будет разработана концепция проекта, а проектно-изыскательские работы будут завершены в 2011 году", - сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Предполагается, что поезд из Нижнего Тагила будет ехать до Екатеринбурга с двумя остановками - в Верх-Нейвинске и Невьянске всего один час. В настоящее время обычный состав идет до Екатеринбурга более трех часов, скоростная электричка - 2 часа 20 минут. По предварительным расчетам стоимость проекта составит 17 млрд рублей, говорится в сообщении.

"Чтобы составы могли двигаться по путям со скоростью 160 км в час, на магистрали необходимо реконструировать переезды, спрямить изгибы путей, заменить стрелки, поменять несколько тяговых подстанций и внедрить систему регулирования напряжения, а также огородить участки путей, реконструировать ряд перронов", - отмечают в пресс-службе.

В сообщении также говорится, что А.Мишарин предложил рассмотреть возможность оборудования участков, где состав мог бы двигаться со скоростью 200 км в час.

"По данным специалистов СвЖД, у скоростной магистрали есть большое будущее. По итогам первого полугодия 2010 года пассажиропоток на этом направлении составил 306 тыс. человек, причем 206 тыс. свердловчан предпочитали именно ускоренные электрички", - говорится в сообщении.

В перспективе организация скоростного движения позволит привлечь больше туристов и любителей активного отдыха в Нижний Тагил, где сегодня развиваются спортивно-развлекательный центр "Гора Белая" и горнолыжный курорт "Гора Долгая".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще