Новости 17 апреля 2013 г. 08:27

Екатеринбург в мае может лишиться права распоряжаться частью городских земель

*** Полномочия по распоряжению землями из неразграниченного фонда могут перейти к Свердловской области

Екатеринбург. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Полномочия по распоряжению неразграниченными землями Екатеринбурга в мае планируется передать на уровень региональной власти, сообщил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков в интервью, размещенном на сайте губернатора области.

"Мы проанализировали оперативность принятия решений, и получается, что при переходе от действующей схемы к реализации полномочий по распоряжению неразграниченными землями региональной власти количество административных процедур сокращается минимум на 20%. Сроки практически по каждой процедуре тоже сокращаются в среднем на два месяца. Где-то полтора, а где-то даже 3-4 месяца нам удается сократить благодаря тому, что просто документы не будут ходить из администрации города в МУГИСО и обратно. Эти вопросы будут решаться на уровне министерства по управлению государственным имуществом", - сказал он.

По словам министра, в настоящее время по ряду компетенций заявитель сдает документы в город, и в результате получается, что "одно подразделение администрации муниципалитета контролирует другое подразделение".

"Наверное, правильно, если документы сдаются в один орган, и уже МУГИСО выступает в качестве контролера по предоставлению документов со стороны администрации города. Муниципалитет, передав те или иные материалы в министерство, определенную обязанность по предоставлению земли исполняет, и уже МУГИСО несет ответственность за эффективное и быстрое решение вопроса о предоставлении земельного участка", - отметил он.

А.Пьянков сообщил, что областные власти рассчитывают, что смогут наладить эффективное межведомственное взаимодействие с администрацией города. "Задача (итог передачи полномочий от города к области - ИФ) - исключительно сокращение сроков, повышение эффективности и решение социальных задач", - сказал он.

Так, по словам министра, на территории области подано более 13 тыс. заявлений на предоставление земельных участков, в Екатеринбурге на реализацию предусмотренного права однократного бесплатного предоставления земельного участка более 1,6 тыс. заявлений подано от многодетных семей.

"Мы проанализировали ситуацию, и выяснилось, что за последнее время было предоставлено менее 300 земельных участков льготным категориям граждан. При этом ни одной многодетной семье земельного участка в рамках реализации данного положения предоставлено не было. Мы не даем оценку (этим фактам - ИФ), мы понимаем, что перед муниципальной властью стоят свои задачи - по наполнению доходной части бюджета, решению каких-то вопросов. Вместе с тем, это очень важный, приоритетный вопрос, который нужно решать. И мы не можем здесь оставаться безучастными", - сказал он.

Полномочия в сфере градостроительного зонирования, разрешенного использования земельных участков, градостроительных планов земельных участков останутся в компетенции муниципальной власти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще