Новости
29 июля 2020 г. 17:47

Екатеринбургская епархия готова перевести детей из Среднеуральского монастыря, где укрывается схимонах Сергий, в другую гимназию

Екатеринбург. 29 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Воспитанники гимназии Среднеуральского женского монастыря, которая приостановила деятельность, в сентябре могут продолжить обучение в Свято-Симеоновской православной гимназии, сообщила пресс-служба Екатеринбургской епархии в среду.

"Прием документов от родителей и опекунов детей, ранее получавших образование при монастыре по семейной форме обучения, начнется 17 августа", - говорится в сообщении.

В епархии также уточнили, что учиться дети могут очно и на безвозмездной основе.

"Решение о бесплатном обучении детей прихожан и воспитанников приюта, ранее получавших образование в форме семейного обучения при Среднеуральском монастыре, принято сегодня (...) в связи с необходимостью обеспечить детей качественным образованием в ситуации, когда это стало невозможным из-за антиканонических действий и захвата обители схимонахом Сергием", - отметили в Екатеринбургской епархии.

Ранее сообщалось, что гимназия Среднеуральского женского монастыря, на территории которого находится лишенный сана схимонах Сергий (Романов), приостановила свою деятельность. Об этом Екатеринбургская епархия сообщила после того, как соратник отца Сергия (Романова) Всеволод Могучев опубликовал на ютьюбе выступление от лица лишенного сана клирика с заявлением от готовности принять на обучение в гимназию 100-120 детей.

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии.

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля Романов был оштрафован судом на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.

3 июля епархиальный суд признал Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

Схимонах Сергий (Романов) не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря. В епархии же отметили, что не сомневаются в возвращении монастыря "в лоно Церкви".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще