Новости
28 января 2014 г. 13:37

Екатеринбургская гордума одобрила изменения Устава, согласно которым для кворума будет достаточно половины депутатов

Екатеринбург. 28 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты городской думы Екатеринбурга во вторник абсолютным большинством проголосовали за внесение изменений в Устав города, касающиеся кворума, сообщает пресс-служба городской мэрии.

"Согласно принятому решению, заседание гордумы будет считаться правомочным при условии присутствия половины от общего числа избранных депутатов", - говорится в сообщении.

Ранее для признания законности деятельности гордумы требовалось присутствие не менее двух третей депутатов.

"По мнению народных избранников, внесенные изменения будут способствовать своевременному решению депутатами важных для города вопросов, позволят избежать злоупотреблений, связанных с намеренной неявкой на заседания думы", - отмечается в пресс-релизе.

24 сентября представители "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" отказались присутствовать на первом заседании городской думы Екатеринбурга в знак протеста против результатов выборов в гордуму, которые они сочли сфальсифицированными.

В итоге на заседании присутствовали 23 депутата, тогда как для кворума было необходимо присутствие в зале не менее двух третей депутатов из числа избранных, то есть не менее 24.

Депутаты-оппозиционеры заявили, что по регламенту в случае отсутствия кворума новое заседание должно быть проведено не ранее, чем через три дня. Тем не менее, второе заседание с кворумом, собранным простым большинством, было проведено в тот же день. Четверо депутатов обратились в суд с иском о признании незаконными решений, принятых на этом заседании, так как сочли его нелегитимным.

В свою очередь, представители гордумы заявили на суде, что уведомлять за три дня необходимо о новом заседании, а если речь идет о заседании, которое переносится, уведомление не требуется.

На этом заседании были рассмотрены три вопроса: утверждение в должности главы города - председателя городской думы Евгения Ройзмана, избрание заместителя председателя гордумы, избрание членов комиссии по подготовке и проведению конкурса на замещение должности сити-менеджера.

3 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал депутатам в удовлетворении требований. 18 декабря Свердловский областной решение райсуда оставил без изменения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще