Новости 8 декабря 2009 г. 12:08

Екатеринбургские депутаты просят главу МВД России и уральского полпреда вмешаться в конфликт между ГУВД Свердловской области и мэрией Екатеринбурга

Екатеринбург. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты екатеринбургской городской думы на заседании во вторник приняли решение обратиться к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко, с просьбой обратить внимание на конфликт между мэрией Екатеринбурга и ГУВД Свердловской области.

В обращении говорится, что 29 ноября в эфире одного из телеканалов была показана программа, в которой "от журналистов и представителей ГУВД Свердловской области прозвучали обвинения в совершении должностных преступлений, были разглашены персональные данные".

"Городская дума обращается к вам с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию, указать правоохранительным органам, призванным выступать гарантом законности и правопорядка, на недопустимость таких действий, а также СМИ - на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства", - говорится в обращении.

Отмечается, что депутаты считают, что "сложившаяся ситуация подрывает авторитет органов местного самоуправления, бросает тень на деловую репутацию города, блокирует приток инвестиций".

Кроме того, по мнению депутатов, вышедшая программа нарушает презумпцию невиновности и ст. 161 УПК РФ о неразглашении данных о личной жизни участников уголовного судопроизводства на стадии следствия.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" депутат екатеринбургской городской думы Максим Петлин, "за" обращение проголосовали 24 депутата из 31.

"Обращение будет отправлено адресатам и опубликовано в местной газете", - уточнил М.Петлин.

Как сообщалось, после телепередачи о коррупции в администрации Екатеринбурга, комментарии к которой давал, в частности, начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин и прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, мэрия публично высказалась о незаконности обвинений и предвзятости сотрудников Главка. В свою очередь представители ГУВД также публично прокомментировало свою позицию.

Со своей стороны управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО потребовало от ГУВД Свердловской области и мэрии Екатеринбурга прекратить публичный конфликт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще