Новости 16 августа 2016 г. 13:55

Екатеринбургские врачи пересадили пациентке ее собственную почку

Екатеринбург. 16 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Урологи и сосудистые врачи городской больницы N40 Екатеринбурга провели уникальную операцию по пересадке пациентке ее собственной почки, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

В августе 2015 года врачи обнаружили у 40-летней жительницы Екатеринбурга злокачественную опухоль кишки с метастазами. После нескольких операций женщине была установлена дренажная трубка, которая выводила мочу через отверстие в животе.

Впоследствии жительница Екатеринбурга прошла курс химиотерапии, но, как отмечается в сообщении, дренаж почки в животе снизил качество жизни пациентки. Поскольку заменить мочеточник частью тонкой кишки оказалось невозможно, врачи приняли решение пересадить почку ниже, а мочеточник соединить с мочевым пузырем, чтобы избавить женщину от дренажной трубки.

"Одной из задач было снизить температуру тела во время операции для того, чтобы сохранить жизнеспособность почки в то время, когда она пересаживалась", - сказано в пресс-релизе.

В результате операция, длившаяся шесть часов, прошла успешно, женщина выписана из больницы и живет полноценной жизнью.

Как говорится в пресс-релизе, врачи обнаружили данные лишь об одном подобном хирургическом вмешательстве, проведенном в 2012 году в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. В США за последние десять лет было проведено всего 25 подобных операций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще