Новости
3 марта 2020 г. 15:42

Екатеринбургу с Универсиадой не повторить успеха Казани и Сочи, считает сенатор Чернецкий

Екатеринбург. 3 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Универсиада не поможет Екатеринбургу привлечь такое же количество инвестиций, как это произошло с Казанью, считает член Совета Федерации от Свердловской области, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

"Я очень сомневаюсь, что какое-то крупное спортивное событие, которое в ближайшее или не ближайшее время произойдет, сможет привлечь большее количество федеральных денег, чем это было сделано в Казани и Сочи", - сказал сенатор в ходе "круглого стола" в Екатеринбурге во вторник.

По его словам, проведение масштабных международных мероприятий в Казани и Сочи стало первым, и - впоследствии - удачным опытом подобного инвестирования государства в развитие территории.

На сегодняшний день правительство занимает гораздо более сдержанную позицию в вопросе финансирования и ищет иные способы реализации проектов, отметил Чернецкий. Он уточнил, что одним из таких способов является государственно-частное партнерство, позволяющее снизить нагрузку на федеральный бюджет за счет привлечения средств инвесторов.

"Для нас принципиально важно, что (федеральная - ИФ) поддержка (Екатеринбургу - ИФ) все-таки будет оказана, потому что при других обстоятельствах мы бы просто ничего не получили", - заявил сенатор. Он пояснил, что для правительства РФ Свердловская область является субъектом с достаточно высокой бюджетной обеспеченностью, которая "в состоянии многие вопросы решать самостоятельно за счет собственного ресурса, и не нуждается в чрезмерной государственной поддержке или государственной опеке".

Экс-глава Екатеринбурга также обратил внимание, что Универсиада станет выгодным "промоушеном" для города и позволит создать основу для проведения масштабных мероприятий. "Мы получаем полный набор спортивных арен самого современного уровня для проведения крупнейших мировых летних спортивных состязаний. Это в течение многих десятилетий будет служить городскому сообществу", - считает Чернецкий.

Как сообщалось, летом 2019 Международная федерация студенческого спорта (FISU) объявила о решении провести XXXII Всемирную летнюю Универсиаду 2023 года в Екатеринбурге. Состязания пройдут с 8 по 19 августа 2023 года. В городе ожидают более 200 тыс. болельщиков и порядка 12 тыс. представителей официальных делегаций из более чем 80 стран.

Для тренировок и соревнований будет подготовлено 33 спортивных объекта, 22 из них уже существуют. Самым крупным объектом станет деревня Универсиады в районе выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО" - там будут построены, в том числе, жилые корпуса для 11,5 тыс. спортсменов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще